Наряду с варкой яиц в скорлупе и приготовлением яичницы, существует еще один способ приготовления этого продукта, который у нас в стране почему-то не пользуется популярностью.Как приготовить яйца пашот Речь идет об особом французском деликатесе под названием «яйцо-пашот».

Для приготовления нужно куриное яйцо, и кастрюля с водой. Варить яйцо нужно без скорлупы. Есть несколько секретов, как приготовить это блюдо идеально. В горячей воде жидкие белок и желток распадаются на отдельные лохмотья, превращая изысканное блюдо в несимпатичное подобие вареной яичницы-болтуньи.

Опытные кулинары рекомендуют добавлять при варке немного уксуса, раскручивать воронку для концентрации белка в одном месте, подсаливать воду и т. д. Классический рецепт, помимо всего прочего, предполагает использование пергаментного кармашка или, в современной вариации, полиэтиленового кулечка/пленки (вообще подойдут любые пищевые упаковочные материалы, которые допускается опускать в горячую воду). Принцип этого способа очень прост: на предварительно промасленный лист пергамента или ПЭ-пакетик разбивают яйцо, края основы стягивают к центру (например, с помощью резинки или нитки), чтобы сохранить яичную форму и опускают получившуюся конструкцию в воду, которая к этому моменту должна закипеть. Если используется пергамент, то готовка занимает 3,5 минуты, если же пленка — то до 4,5 минут.

Но можно пойти и более простым путем для приготовления яиц без скорлупы по-французски. Чтобы не звонить лишний раз на производство упаковки для пищевых продуктов, спрашивая, какая пленка сочетается с кипятком, можно купить уже готовое изделие — пластиковую пашотницу. Она поможет отварить яйца без неприятных последствий, сохранит их форму, а мыть ее вообще одно удовольствие. Время готовки блюда — те же 3,5 минут.

Для чего варить пашот?

Кроме желания побаловать своих родных куриным яйцом, приготовленным экзотическим образом, есть еще несколько причин использовать такой способ варки. Во-первых, желток яйца-пашот можно использовать в роли соуса. Во-вторых, это блюдо неплохо сочетается с бутербродами и гренками. На его основе выходит отменный завтрак. В-третьих, с помощью всего одного яйца можно сделать прекрасное и вкусное дополнение к любому гарниру.