Одним из самых любимых и востребованных лакомств в летнее время является мороженое, которое отлично освежает и хорошо утоляет жажду. Как приготовить мороженое в домашних условиях? Продается оно в жаркое время года повсеместно, в сезон предприятия по производству этого продукта наращивают выпуск, однако некоторые добавки, которые вносятся в него при приготовлении в промышленных условиях, нельзя назвать полезными для организма. Классическое мороженое получается путем смешивания в гомогенизаторе молока, яиц и сахара, к которым добавляются ароматизаторы и разнообразные загустители, усиливающие вкус и придающие ему аромат и нежную и мягкую консистенцию. Однако эти улучшающие вкус и вид химические консерванты и примеси чаще всего вредны. Но гораздо более полезное и не менее вкусное мороженое можно приготовить и в домашних условия, избежав искусственных составляющих.

Как приготовить мороженое в домашних условиях?

Мороженое бывает трех основных типов – молочное, фруктовое и йогуртовое. Проще всего приготовить мороженое из йогурта, просто приобретя в магазине любимый вид йогурта, залив его в формочку, вставив пластмассовую или деревянную палочку и поставив в морозильную камеру на несколько часов. Для того, чтобы в процессе замерзания йогурт сохранил однородную консистенцию и не расслоился, необходимо периодически доставать формочку и аккуратно перемешивать. Так же просто готовится и фруктовое мороженое, только вместо йогурта берется натуральный фруктовый сок.

А вот вкусное домашнее мороженое из молока приготовить уже несколько сложнее.  Рассмотрим, к примеру, приготовление классического пломбира. В эмалированную кастрюлю наливается один литр молока и на медленном огне при постоянном помешивании доводится до кипения. После в молоко добавляется сто грамм сливочного масла, эта смесь тщательно перемешивается до получения однородной массы. В то время, пока молоко греется, нужно хорошо перетереть между собой пять яичных желтков и двести грамм сахара, добавив к ним одну чайную ложку картофельного крахмала. Получившаяся смесь должна быть без выделяющихся крупинок и комочков, по консистенции быть похожей на густую сметану. После она вливается при постоянном помешивании в подготовленное молоко и снова доводится до кипения, после чего кастрюлю можно снимать с плиты. Открытым способом охлаждать получившуюся смесь нельзя, иначе в мороженом будут присутствовать хлопья и комочки. Нужно поставить накрытую крышкой кастрюлю в холодную воду и оставить в ней на некоторое время. Когда смесь достаточно остынет – ее нужно разлить по формочкам, предварительно снова хорошо перемешав. В формочки можно добавить по вкусу какао, ваниль или кусочки фруктов. Вообще экспериментировать с натуральными добавками можно как угодно, добавляя в молоко сиропы, варенье, тертый шоколад, кофе, орехи, воздушный рис – словом, все, что подскажет вам ваша фантазия. Особо мягкое и нежное мороженое получается, если готовить его с добавлением к вышеуказанным компонентам сгущенного молока. Грамм двести сгущенки добавляют в кипящее молоко одновременно с маслом. Кроме того, обычное молоко можно заменить сливками, тогда получится особенно питательное сливочное мороженое. Мороженое будет особенно нежным и воздушным, если перед разлитием по формочкам взбить охлажденную смесь миксером.

Очень важно знать, что нельзя добавлять в мороженое воду, так как она при замерзании образует жесткие ледяные вкрапления и мороженое получается слоистое. Кроме того, если в процессе приготовления в мороженое добавлялись свежие ягоды или фрукты, хранить такое мороженое в морозилке можно не более трех дней. Обычное же молочное мороженое сохраняет свою свежесть в течение недели, дольше хранить его тоже не желательно, оно может испортиться.

recepty-doma.ru