Жульен с грибами: рецепт

Такое блюдо, как жульен, пришло к нам из кухни Франции.

Примечательно, что сам термин «жульен» означает на самом деле не какое-то блюдо, а всего лишь особый способ нарезки овощей для последующей обработки. Нарезка овощей тонкой соломкой позволяет гораздо быстрее готовить их, а также в итоге позволяет добиться ещё более тонкой консистенции блюда. У нас же значение этого слова полностью изменилось и теперь означает как раз блюдо, а именно грибы, запечённые под сыром. Рецепт жульена с грибами мы сейчас вам и расскажем.

Рецепт жульена с грибами требует использование такой специальной посуды, как кокотницы, хотя может подойти и другая порционная посуда, в которой блюдо и будет после подано. Главным требованием здесь становится объём посуды, она должна быть не менее 1—мл. жульен можно подавать либо, как основное блюдо, либо как закуску перед обедом.

Рецепт жульена с грибами, который здесь представлен, лишь один из многих существующих на сегодняшний день. Добавлять в такой жульен можно самые различные компоненты: овощи, мясо, курицу, самые различные специи. Всё это может достаточно кардинально изменить вкус блюда, усилить его. В числе общих для всех разновидностей рецепта ингредиентов следует отметить сливочный соус, соус бешамель, репчатый лук и грибы.

Жульен с грибами: рецепт

Итак, для приготовления вкусного жульена потребуется: 300 грамм шампиньонов, одна луковица, чуть менее пол-литра молока, 100 г сыра твёрдого сорта, пара столовых ложек муки, одна – растительного масла, 50 г сливочного масла, щепотка молотого перца, половина чайной ложки мускатного ореха и щепотка соли.

Грибы промывают и нарезают небольшими пластинками, луковицу также моют и нарезают кольцами. Твёрдый сыр натирают на тёрке.

На сковороде в это время разогревают столовую ложку масла и выкладывают на неё грибы. Жарить их нужно ровно столько, пока не начнёт выделяться сок. Затем к грибам добавляют чёрный перец, лук и соль, после чего тщательно перемешивают. Жарить нужно, пока лук не станет полностью прозрачным.

Жульен с грибами: рецепт

Одновременно с этим нужно растопить сливочное масло и добавить пару столовых ложек муки, после чего всё хорошенько размешать. В масло следует медленно вливать молоко, постоянно перемешивая его, чтобы не образовалось комков. Соус доводят до кипения, а затем снимают с огня.

Грибы выкладывают в специальные формочки для жульена. В каждую добавляют по небольшой щепотке тёртого сыра, а затем тщательно перемешивают. Соус следует вливать так, чтобы он смог покрыть все грибы целиком. Сверху вновь выкладывают тёртый сыр.

Остаётся только лишь поставить формочки в духовку и запекать 15 минут при температуре 180 градусов.