Рецепт низкокалорийного мусса для истинных любителей и ценителей шоколада, в том числе и для мужчин.Рецепт шоколадного мусса За этот отличный рецепт шоколадного мусса я благодарю свою подругу Татьяну.

Для приготовления Вам понадобится:

  • Яйца куриные — 4 шт.
  • Черный горький шоколад — 225 грамм
  • Сливки 30 % — 90 грамм
  • Ликер — 2 ст. ложки
  • Вода — 4 ст. ложки
  • Сахарная пудра — 2 ст. ложки

Рецепт шоколадного мусса:

Шоколад мелко крошим в небольшую кастрюльку, добавляем 4 ст. л. воды и отправляем на паровую баню, чтоб шоколад растворился до жидкой консистенции. Вкуснее получается если взять шоколад, содержащий 90 % какао.

Пока шоколад топиться, берем и отделяем белки от желтков, яичные белки отправляем в холодильник, а желтки взбиваем в кремообразную пену миксером или на комбайне. Можно взбить и в ручную венчиком, но консистенция получается менее воздушная и тягучая.

Пока мы взбивали желтки, шоколад как раз растопился, снимаем его с паровой бани, проверяем, чтоб он был теплым,а не горячим, и аккуратно, по чуть-чуть добавляем в шоколад взбитые желтки, осторожно перемешивая. Консистенция получается очень густая, и самое время добавить для запаха 2 ст.л. ликера.

Взбиваем сливки миксером до получения пены, и в шоколадную массу аккуратно постепенно добавляем взбитые сливки, перемешивая в одну сторону, стараясь не выпустить воздушные пузырьки.

Теперь взбиваем охлажденные белки, добавляем предварительно щепотку соли для получения более воздушной массы. Белки взобьются только при условии их предварительно охлаждения. Постепенно добавляем поочередно по 1 ст.л. сахарной пудры, продолжая взбивать до получения «снежных вершин». Мне нравится, когда мусс горьковатый, и в нем слегка не достает сахара. По желанию количество сахарной пудры можно увеличить.

Полученные«снежные вершины»добавляем в шоколадную массу, аккуратненько перемешивая, бережно не выпуская воздух. Полученную массу раскладываем по креманкам, накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 2 часа.

Пожеланию в шоколадный мусс можно добавить 50 гр. сливочного масла в растопленный шоколад, но я этого не делаю, так как хочется уменьшить калории это вкуснейшего десерта. Можно использовать молочный шоколад, такой десерт больше подойдет детям. И самое главное достоинство десерта шоколадный мусс — его приготовление занимает не более 20 минут.

recepty-doma.ru