Польза помидоров для здорового и полноценного питания несомненна.Консервирование помидоров Сырые помидоры обладают сильно выраженными антибактериальными свойствами. Зрелые плоды содержат в себе до 3% сахара, большое количество органических кислот и витаминов. Кожура томатов содержит селен, который обладает усиливающим действием на иммунную систему. Кроме того, в помидорах содержится довольно много калия, отчего их рекомендуют к употреблению людям с больным сердцем. При этом плоды желтого и оранжевого цветов более насыщены витаминами, чем красные. Свежие помидоры имеют и противораковый эффект, который можно усилить, если употреблять их в пищу вместе с капустой брокколи.

Хранение

Вполне реально сохранить и подать к новогоднему столу свежие помидоры, и не парниковые или привезенные непонятно откуда, а натуральные, со своего огорода.

1 способ: уложить в деревянный ящик свежие зеленые помидоры, завернутые в бумагу. Хранить таким способом нужно в подвале, при температуре ниже 13 градусов Цельсия.

2 способ: в трехлитровую банку плотно уложить свежие помидоры, сверху насыпать 200 г  хрена (тертого). Далее плотно закрыть и хранить в холодильнике.

Консервирование помидоров

Первый рецепт: пассата (итальянский соус). На килограмм томатов – 1 средняя луковица, пучок базилика и 2ч. ложки соли.  Приготовление:  Помидоры нужно бланшировать, снять с них кожицу и мелко покрошить.  Порезанный мелко лук обжарить.  Когда лук дойдет до золотистого цвета –  добавить помидоры, тушить смесь около 25 минут до испарения лишней влаги.  Минут за 10 до окончания тушения посолить и добавить базилик.  Горячий соус разложить в банки (стерилизованные, лучше небольшие), закрыть крышкой и стерилизовать 15 минут.

Второй рецепт: в собственном соку. Потребуется подобрать в равных количествах маленькие плотные помидоры и крупные, можно перезрелые. Приготовление:  Небольшие помидорчики опустите в кастрюлю с горячей водой на пару минут. Выньте и сразу же опустите в холодную воду. После очистите от кожицы. Очищенные от кожицы помидорки уложите как можно более плотно в приготовленные банки. Большие мягкие перезрелые томаты измельчите в миксере, полученную смесь прокипятите. Еще кипящий томатный сок залейте в банки с небольшими помидорками, накройте крышкой и стерилизуйте примерно 40 минут. Закатанные банки переверните и дайте им самостоятельно медленно остыть. Хранить в холоде.

Третий рецепт: очень спелые помидоры в желатине. Для рассола потребуется литр воды, полстакана сахара, ст. ложка соли, по чайной ложке желатина и уксусной эссенции, укроп, несколько зубчиков чеснока. Приготовление:  В литровые банки на дно укладываем чеснок и по 1 зонтику укропа.  Разрезаем помидоры на 4 части и плотно укладываем поверх укропа.  Для рассола замачиваем желатин в теплой воде на полчаса. После греем, но не кипятим. Процедить. Приготовить рассол из воды, эссенции, сахара и соли. Добавляем в него подготовленный желатин. Заливаем помидоры кипящим рассолом. После 10-15 минутной стерилизации герметично закатываем.

Четвертый рецепт: сушеные. Снимаем с помидорок кожицу, как во втором рецепте. После каждый из них разрезаем на 6 частей. Все дольки слегка солим и раскладываем на решетке. Разогреваем духовку до 50 градусов Цельсия и сушим помидоры в ней в течение 9-10 часов. Духовку при этом необходимо оставить слегка приоткрытой. Сушеные помидоры после приготовления раскладываем по стеклянным банкам и храним в прохладном месте.

Сушеные помидоры перед употреблением нужно размочить специальным маринадом. На литр воды добавляем уксус (2 ст. ложки), рубим туда любую зелень, чеснок. Отмачиваем в этом маринаде помидоры около 2 часов. Далее достаем и позволяем воде стечь. Дальнейшие действия зависят только от вашей фантазии и желаний.

Пятый рецепт: Адам и Ева. Все, что нужно – яблочный сок, плотные небольшие помидоры и соль. Надколоть помидоры в области плодоножек и сложить в сухие чистые банки. Налить кипятка, закрыть крышкой, оставить на 10 минут.  Слить воду, снова вскипятить, повторить.  Добавить в яблочный сок соль и тоже вскипятить. Добавить его в помидоры до верха банки. Сразу же закатать банки, поставить вверх дном.

recepty-doma.ru