Гункан-суши является одним из наиболее легких в приготовлении подвидов этого блюда.Как приготовить гункан-суши Переводится его название с японского, как «военный корабль», и действительно, готовые гунканы напоминают лодочки, наполненные вкусным «грузом» — миксами чего угодно: кусочки японского омлета, икра различных рыб, мелконарубленная рыба, овощи, перепелиные яйца, смешанные с соусами и заправками. Это очень нежное блюдо и понравится многим, а приготовить его без труда и особых затрат вы можете даже дома, чем порадуете себя и ваших близких.

Небольшое отступление. Вы никогда не задавались вопросом, почему японцы долго живут, почему эта нация далеко обогнала другие в плане технического прогресса, почему там на порядок меньше худых, или наоборот, тучных людей? Ответ элементарен — помимо благоприятного климата японцы большей частью питаются дарами моря, причем в сыром виде, а это кладезь ценных и питательных веществ.

Так вот, в наших многочисленных статьях мы уже вскользь затрагивали тему о ценности рыбы, но ни разу не заикнулись о значимости риса, икры, водорослей, входящей в состав японских лакомств (в данном случае мы говорим конкретно о ценности и пользе гунканов) Водоросли нори содержат в себе витамин B12, йод, железо, кальций; рис — клетчатку и углеводы; икра — помимо магния, фтора и многих других элементов, это легкоусвояемые белки и жиры, аминокислоты. Все это в совокупности дает неоценимое благотворное влияние на весь человеческий организм в целом, начиная от кровеносных сосудов и скелета и заканчивая кожей и волосами.

Теперь конкретно о технологии приготовления этих прелестных, тающих во рту «корабликов». Как было сказано чуть выше, начинка может быть разнообразна. Перейдем к конкретике.

Подают гунканы с маринованным имбирем, соевым соусом и немного меньшим количеством васаби, чтобы смешать с ним соус. Нарезаем четное количество полосок нори одинаковой ширины, подготовленные круглые или овальные комочки риса оборачиваем этими полосками, края склеиваем парой зерен риса, раздавив их между краями нори. Рис не должен закрывать полностью всю ширину водорослей, необходимо оставить внутри место для начинки. На приготовленную заготовку риса и нори наливаем капельку пасты васаби.

Если вашей целью является приготовление гункан-суши с икрой, то берется разноцветная икра различных рыб ( тобико, масаго или икуры, икра лосося или кеты), по четному количеству каждого вида икорного гункана, и засыпаем на рис икру «с горкой». Есть гунканы с перепелиным желтком и зеленым луком. Белую часть лука режут вдоль небольшими брусочками средней длины, укладывают на один край рисовой «корзиночки», перепелиный желток выливают на другой край, а между ними посыпают нарубленной зеленой частью лука. В гункан-суши в качестве начинки очень вкусно применить ассорти из рыбы и морепродуктов, нарезанные мелкими кубиками, сбрызнутые лимонным соком. Можно начинить каждую «корзиночку» по отдельному виду рыбы, посыпав сверху нарубленной зеленью или обжаренными семенами кунжута. Очень аппетитны эти суши с нарезанными креветками и авокадо, которые поливаются пряным соусом, а если икру креветок перемешать с крабовым мясом и японским майонезом, то вы рискуете проглотить язык!:)