Как приготовить шаверму в домашних условиях

Как приготовить шаверму в домашних условиях

Каждый человек, хоть раз побывавший в Санкт-Петербурге, знает, что такое шаверма.В Питере есть несколько отличных мест, где можно отведать это произведение кулинарного искусства.Приготовить шаверму можно и в домашних условиях, тем более что ничего сложного в этой процедуре нет. Другое дело, что рецепт соуса для шавермы придется подбирать методом перебора — в сети интернет опубликовано множество рецептов, однако доверять опубликованной там информации можно далеко не всегда, так как многие рецепты публикуются людьми, не имеющими никакого отношения к кулинарии.

Как приготовить шаверму в домашних условиях

Приступая к приготовлению шавермы, нужно сразу определиться с мясом. С первого взгляда может показаться, что здесь применяется поджаренная свинина. На самом деле, в шаверме используется куриное мясо, хотя ничто не мешает использовать ту же свинину — лишь бы она была сочной и мягкой. Для приготовления шавермы лучше всего приобрести в ближайшем супермаркете немного куриной грудки. В качестве приправ при обжарке мяса следует использовать немного черного и красного перца. Готовить мясо нужно без добавления масла, поэтому лучше всего доверить процесс обжарки аэрогрилю. Куриное мясо можно поместить в аэрогриль целиком, но лучше всего его нарезать небольшими кусочками, полностью отделив мясо от костей и слегка посолив. Использовать сковородку крайне нежелательно, так как растительное масло меняет вкус мяса. Побывав в Санкт-Петербурге, вы сможете заметить, что там куски куриного мяса насаживают на большой шампур и готовят на электрическом гриле, где ни о каком масле не может быть и речи. Как только мясо будет готово, нарубите его на еще более мелкие кусочки, размером где-то в 1 см.

Пока готовится мясо, можно приступить к приготовлению салата и соуса. Как уже говорилось, рецептов соуса для этого замечательного блюда существует очень много, из-за чего вкус шавермы меняется в ту или иную сторону. Соус рекомендуется готовить из майонеза, сметаны и кефира, которые с помощью блендера следует смешать в равных пропорциях. Сюда же прибавляется несколько зубчиков чеснока, а также немного чреного молотого перца. Соус можно приготовить и по-другому, на базе майонеза домашнего приготовления. Для этого понадобятся два-три куриных яйца, черный перец и соль, которые взбиваем в блендере до однородности. Сразу же после этого начинаем вливать оливковое или подсолнечное масло. Продолжаем взбивать до тех пор, пока смесь не станет похожа на обычный майонез. После этого прибавляем в получившуюся массу кефир и давленый чеснок, тщательно перемешиваем и отставляем в сторону.

Что касается салата, то тут все очень быстро и просто: помидоры и огурцы режутся мелкими кубиками, перемешиваются и сдабриваются небольшим количеством соли. При желании, сюда можно положить немного мелко рубленного лука. В некоторых питерских кафе, где готовят шаверму, в салат прибавляют немного нежной пекинской капусты в сыром виде. Возможно, что кому-то такое соседство придется по душе, но без капусты все-таки вкуснее. Добавление сюда небольшого количества жареного картофеля связано, скорее всего, с нездоровой экономией мяса. Картошку при приготовлении шавермы можно и не использовать.

Все компоненты готовы и можно приступать к формированию первой порции этого питательного и вкусного блюда. Для этого нужно взять тонкий армянский лаваш, высыпать на него одну горсть поджаренного мяса, сверху выложить небольшое количество салата, затем полить начинку соусом. Начинка должна получиться сочная, поэтому соуса можно не жалеть. Заворачиваем лаваш в виде увесистого бруска и отправляем на предварительно разогретую сковородку, которую смазываем небольшим количеством растительного масла. Идеальный вариант для приготовления шавермы в домашних условиях — сковорода-гриль, с выпуклыми полосками. В этом случае готовая шаверма приобретет красивый полосатый вид. Едят шаверму в горячем виде, с любимыми напитками: чаем, фруктовыми соками, или с холодным пивом.

В Санкт-Петербурге готовят два вида шавермы — классическую шаверму и «на тарелке». Последний вариант достаточно вкусен, такое блюдо удобно есть вилкой. Фактически, это та же самая шаверма, но без лаваша. В качестве гарнира на тарелку выкладывается жареная картошка. Что касается классической шавермы, то армянский лаваш можно заменить питой — это небольшая круглая и плоская булочка из пресного теста.

Как приготовить шаверму в домашних условиях
5 (100%) Проголосовало 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *