Какие роллы без макису?

Какие роллы без макису?

Общеизвестен факт, что два основных принципа национальной японской кухни — это натуральность продуктов и их минимальная обработка.Обилие риса, различных видов лёгкой лапши, обязательные морепродукты делают блюда сытными, а широкое применение овощей и водорослей — полезными. Испокон веков японцы питались именно натуральной пищей, поэтому в регионе их проживания люди долго не стареют, всегда бодры, здоровы и почти не имеют проблем с лишним весом.

Когда-то продукты для роллов и суши не были в свободной продаже, и рестораны восточной кухни, а также суши-бары были в привилегированном положении перед потребителем. Но со временем все ингредиенты для приготовления и употребления этой вкуснятины стали абсолютно доступными, поэтому все чаще суши и роллы готовят в домашних условиях.

Макису — волшебный коврик

Суши готовятся несколько проще — слепил продолговатое рисовое «яичко», покрыл его кусочком рыбы, гребешка, кальмара или креветкой, и готово! А вот для того, чтобы самостоятельно свернуть роллы, нужно специальное оборудование. И если традиционный янагиба вполне можно заменить обычным кухонным ножом, то без макису не обойтись однозначно.

Для русского уха, пожалуй, гораздо привычнее название «циновка для роллов», и тогда сразу становится понятно, о чем идет речь. Макису представляет собой бамбуковый коврик, состоящий из полукруглых палочек, связанных между собой нитью из хлопка. При покупке обратите внимание — если у коврика есть тканевая подложка, то это обычная сервировочная салфетка, а не макису для роллов.
Размер самой циновки не имеет особого значения, а вот на размер палочек стоит обращать внимание при покупке. Чем они тоньше, тем они менее жесткие. Значит, они будут легко гнуться, что не позволит равномерно надавливать на ролл при сворачивании. Макису должна быть жёсткой, но при этом не оставлять на роллах следов.

Макису для роллов: правила эксплуатации

Макису не покрывают лаком, поэтому нужно правильно с нею обращаться, чтобы она прослужила дольше. Бамбуковые палочки, из которых связана макису для роллов, как и любое другое необработанное деревянное изделие, имеют обыкновение впитывать посторонние запахи и влагу. Соки ингредиентов впитываются в палочки коврика, потом гниют и разлагаются — приготовленные на такой макису, роллы могут представлять опасность в виде пищевого отравления.

Кроме того, макису быстро портится при регулярном контакте с водой и деформируется при частой эксплуатации. Чтобы избежать всего этого, следует мыть циновку со щёточкой и мылом, и затем сушить в расправленном виде на горизонтальной плоскости. Но лучше всего при приготовлении роллов заворачивать бамбуковый коврик в пищевую плёнку, которая защитит его от всяческих последствий, а роллы — от вероятного заражения.

Нет голосов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *