Мисо-суп: как готовят кулинарный шедевр японской кухни

Мисо-суп является одним из традиционных японских блюд, популярным наравне с суши и роллами.Мисо-суп Это богатое ингредиентами блюдо оказывает целебное воздействие на организм, очищая его от токсинов и предотвращая развитие сосудистых заболеваний. Лечебные свойства и превосходный, тонкий и оригинальный вкус сделали суп мисо постоянным гостем на столе каждой японской семьи. Известно, что умение вкусно его готовить во много раз повышала привлекательность девушки в глазах японского мужчины, да и предложение руки и сердца когда-то звучало так: «Согласна ли ты всегда готовить для меня суп мисо?»

С того дня, когда была подана на стол первая пиала мисо-супа, прошло много столетий, но и сегодня это блюдо пользуется огромной популярностью не только в родной Японии, но и далеко за ее пределами.

Из чего готовят мисо-суп?

Основу традиционного рецепта этого супа составляет бульон даши (или даси) и мисо-паста, к которым добавляются различные другие ингредиенты. Для приготовления бульона даши используют грибы, сушенные водоросли — ламинарии или рыбу. Что касается мисо-пасты, то здесь выбор ингредиентов не очень широк и включает вареную и размятую сою, в которую добавляют солод — забродивший рис, пшеницу или ячмень.

Прочие продукты — лук, картофель, сыр тофу, морепродукты и многие другие — выбираются в зависимости от того, какая разновидность мисо-супа готовится. Различают красную, белую и смешанную мисо-пасту, выбор которой определяет вкусовые качества и пищевую ценность готового блюда.

Приготовление мисо-супа и подача его к столу

На первом этапе приготовления этого традиционного японского блюда варят бульон даши. Одновременно с этим готовят мисо-пасту, которая представляет собой вареные или тушеные бобы, заквашенные с добавлением дрожжей и солода. После того, как бульон даши готов, в него добавляют различные ингредиенты: овощи, рыбу, или мясо, и продолжают варить на медленном огне до их готовности. На последнем этапе бульон смешивают с приготовленной заранее мисо-пастой, добавляют различные сырые сезонные овощи, сыр тофу и подают на стол.

Для подачи мисо-супа к столу используют традиционные лакированные мисочки с крышками. И здесь японцы остались верны своей традиции есть так, чтобы использовать как можно меньше столовых приборов: ароматный суп пьют прямо из мисок, а оставшиеся на дне овощи и кусочки мяса или рыбы едят палочками.

Суп мисо – источник здоровья и долголетия

Уникальные целебные свойства мисо-супа были известны еще много веков назад. До сих пор в Японии в ходу поговорка: «Если хочешь, чтобы доктор не приближался к твоей двери, ешь мисо-суп каждый день». И действительно, Япония — страна долгожителей: различные оздоровительные практики и рациональное питание помогают японцам до глубокой старости сохранять бодрость и хорошее самочувствие.

Если говорить о супе мисо, то его воздействие на организм поистине волшебно. Регулярное употребление такого, казалось бы, незамысловатого блюда помогает снизить уровень холестерина в крови, снижает вред, наносимый организму вредными привычками, и даже препятствует накоплению в организме радиоактивных веществ. Зная о таких мощных оздоровительных свойствах, японские врачи обязательно включали его в рацион больных лучевой болезнью, пораженных радиацией во время ядерного взрыва в Нагасаки.

Кроме этого, проведенные японскими учеными исследования убедительно показали, что люди, регулярно употребляющие в пищу мисо-суп, более чем на треть снижают риск заболеть раком. Имея в своем составе продукты брожения и молочнокислые бактерии, это блюдо благотворно влияет на пищеварение и способствует восстановлению здоровой микрофлоры кишечника. Для того, чтобы ощутить на себе оздоровительное воздействие, достаточно съедать всего одну чайную ложку супа в день. Он также может использоваться в качестве заправки к салатам — благодаря комбинации с сырыми овощами, его полезные свойства многократно усиливаются.

Мисо-суп: как готовят кулинарный шедевр японской кухни
5 (100%) Проголосовало 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *