Французы давно и прочно заняли ведущее положение в области кулинарии.Особенности французской кухни Кулинарные термины, многие названия блюд и технологических процессов в кулинарии – практически все имеет французские корни. Кулинария во Франции – это не просто приготовлении пищи, это настоящее искусство. Повара занимают место рядом с поэтами, музыкантами и художниками.

Существует несколько разновидностей французской кухни. Во-первых, это общераспространенная кухня, региональная кухня и «высокая» кухня. Конечно, такое деление очень условно. То, что в Париже назовут мясом по-бургундски и отнесут к региональной кухне, в самой Бургундии станет общераспространенной французской кухней. Но у всех этих разновидностей есть то общее, что делает кухню узнаваемо французской. Кстати, если Вас интересуют замечательные блюда французской кухни — посетите ресторан Корюшка.

Каковы же основные особенности французской кухни? Первое, что выделяет кухню Франции из ряда других кухонь мира – это использование вина в приготовлении блюд. Вина используются преимущественно местного производства: сухие виноградные вина, коньяки, ликеры, но есть блюда, в которых используют и иностранные вина: херес, порто.

Вина обязательно вывариваются, чтобы убрать винный спирт и оставить только неповторимый вкус и аромат. Вина служат и основой для маринадов и бульонов для отваривания рыбы.

Какая же французская кухня без соусов? Во французской кулинарии известно более 3000 соусов. Сами французы говорят, что под соусом можно подать все, что угодно. Даже испорченное при приготовлении блюдо, можно исправить умело приготовленным соусом. Блюдо, приготовленное из одних и тех же ингредиентов, но поданное с разными соусами будет иметь свой вкус и аромат. Это будут совершенно разные блюда по вкусовым ощущениям.

И, наконец, еще одна характерная черта французской кухни – применение специй. В отличие от кухонь других стран, специи используются не в перемолотом виде, а виде сборов трав. Пучки трав кладутся в приготавливаемое блюдо, а перед подачей извлекаются.

Отдельное место во французской кухне занимает мясо. Французы большие знатоки мясного вкуса и любой француз отличит мясо молочного ягненка, от мяса пасхального, которого режут в возрасте ста дней. Ни в одной кухне мира не существует столько степеней прожарки мяса, как во французской. Обычно степень прожарки мяса делят на три категории: «с кровью», «средней прожарки» и «хорошо прожаренное». А вот у французов их существует шесть.

Но, наверное, самое главное во французской кулинарии – сам подход к приготовлению блюд. Рецепт для французов служит лишь основой. Каждый повар привносит что-то свое в приготавливаемое им блюдо. Это действительно творческий процесс.

recepty-doma.ru