Тунец в японской кухне

Тунец — родственник всего семейства скумбриевых.Тунец в японской кухне Его жизнь — это непрерывное движение в тёплых водах морей и океанов. Молодые особи держаться стаями и плавают в верхних слоях океана, часто сопровождая дельфинов. Особи постарше предпочитают одиночество и глубоководное существование.

Размножаться тунцы начинают в возрасте около трёх лет. Нерестятся в субтропических областях в течение весны и лета. Самка вымётывает на грунт несколько миллионов мельчайших икринок. Через пару дней появляются мальки. Маленькие и беззащитные, всего по 3 мм, они стараются держаться, как можно ближе к поверхности, где питаются разнообразной пищей.

Детки тунцов очень прожорливы и это позволяет им быстро набирать вес. Через три-четыре месяца они уже весят около килограмма, а размер достигает полуметра. Пятилетний экземпляр потянет на двести с лишним килограммов. А если тунцу повезёт, и он доживёт до пятнадцати лет, то сможет набрать и полтонны веса. Самый большой экземпляр этой чудо-рыбы потянул на 635 кг.

Что японцам хорошо, то тунцу…

Беда тунца – его очень вкусное и полезное мясо. Промысел тунцов ведут с лодок, специальными удочками или сетями. Во всем мире его потребляют в пищу в огромных количествах. Сицилийские рыбаки используют наиболее кровожадный метод заготовки тунца: загоняют стаю на берег и забивают рыбу баграми. Но в лидерах по заготовке тунца, конечно, японцы. Жители Страны Восходящего Солнца поедают в год более ста сорока тысяч тонн мяса тунца.

Что готовят японцы из тунца? Все, что угодно. Его солят, варят, жарят и, естественно, без тунца не обходятся знаменитые японские роллы, суши и сашими. Для любого из перечисленных блюд рыба должна быть свежая, не замороженная и правильной формы. Лучше приобретать кусочки тунца прямоугольной формы в вакуумной упаковке.

Тунец в роллах, суши и сашими — полезный рацион!

Начнем с сашими, поскольку это легче всего. Три вида рыбы: тунец, лосось и желтохвост нарезаются вначале брусочками 2 см по ширине, 4 см по высоте и 5 см в длину. Далее брусочки режут на ломтики не более 0,5 мм толщиной. Вся эта прелесть выкладывается на блюдо вокруг фунчозы — так называемой «стеклянной лапши».

Как приготовить нигири – суши? Тщательно моется и варится рис по специальной технологии. Из подготовленного и перемешанного с японским уксусом риса катают аккуратные колбаски длиной три или шесть сантиметров. Острым ножом режется рыба. Кусочки рыбного филе укладываются на колбаски и аккуратно прижимаются.

Ролл с тунцом — высший пилотаж. Называется это блюдо Текка Маки. Священнодейство с рисом — прежде всего. Далее сам процесс: на циновку из бамбука (макису) стелют половинку листа нори. Рис выкладывают на водоросль и разравнивают. Наносят тоненький слой васаби и укладывают вдоль риса длинные тонкие кусочки тунца. Затем нужно свернуть макису и слегка надавить на неё. Аккуратненько разворачиваем циновку и разрезаем получившийся рулет на шесть-восемь кусочков. Наслаждайтесь!

Тунец в японской кухне
5 (100%) Проголосовало 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *