Что нужно знать про вино

Многие люди находясь в винной лавке, поглядывая на все многообразие бутылок, марок и сортов, пребывают в состоянии ступора.Что нужно знать про вино И окончательный выбор сходится к паре банальных сортов, вкус которых уже порядком «приелся». Мир вина разнообразен, многогранен и чудесен. Не хватит всей жизни, чтобы постичь все тонкости, уловить все нотки вкуса. Но несколько советов помогут достичь нового уровня в понимании вин. Применяя их на практике, выбор и последующая дегустация превратятся из лотереи, в увлекательное занятие, где нет мелочей.

Одно из самых больших заблуждений при выборе вина — это то что к столу следует покупать вино одного вида. Конечно же это не так. Всегда следует покупать две или три разновидности вина. Вино — это дополнение к блюдам. А к разным блюдам полагается свое вино. Французы, постигшие «дзен» в виноделии, садясь за стол, всегда начинают трапезу с белым вином, а заканчивают красным. Они преследуют цель насладиться всеми оттенками вкуса. В противном случае, нарушив очередность, после красного вина, белое покажется кислым.

Существует перечень блюд, употреблять с которыми вино из яблок категорически не стоит. Острые, зажаренные или соленые продукты. Употребляя эти блюда с вином, будет трудно распознать весь вкус и аромат этого благородного напитка. Главный враг при дегустации — это сигаретный дым. Вкусовые рецепторы никак не отреагируют, вино покажется не богатым на вкус, даже если оно имеет хорошую репутацию и заслуженное уважение среди виноманов.
 

Разные сорта вин подаются при разных температурах:

  •  Красные вина с богатым вкусом, должны употребляться при температуре 18* — 20*.
  •  Легкие красные вина подаются с температурой в 15 — 16 градусов.
  •  Белые сухие и розовые вина — раскроют весь свой букет при 7 — 10 градусах.
  •  Сладкие белые сорта при 5 — 7.

Ну и как известно для шампанского и игристых вин, лучшее место перед употреблением — это ведерко со льдом. Есть еще одно правило, которое должно выполняться по умолчанию. Красное вино следует откупоривать несколько минут до его распития. За это время вино успеет насытиться кислородом. Благодаря этому вкус и аромат становятся ярче.

Наличие осадка на дне бутылки, не всегда свидетельствует о том, что вино поддельное. Если только оно не стоило 200 рублей. Вино — это тот напиток , где возраст является достоинством. Белые вина с годами темнеют, красные наоборот, слегка теряют свой цвет. И если после бутилирования вина прошло 6 — 8 лет, то наличие осадка является естественным процессом. Избавиться от него можно очень просто.

Достаточно перелить содержимое бутылки в другую емкость. Для каждого сорта вина предназначается своя посуда. Для красного вина предназначены широкие бокалы с узким дном, для белого наоборот. Наиболее популярными сортами являются такие сорта как: Каберне Совиньон, Шардоне, Мерло, Шираз. Разновидностей этих сортов великое множество, также как и подделок, поэтому не стоит бросаться и покупать чересчур дешевые винные напитки. Хорошее вино будет иметь довольно высокую цену. На своих приятных ощущениях не стоит экономить.

Конечно же существует еще масса нюансов при распитии винных напитков. Дегустация сродни религии, где во главу ставится понимание вкуса. Где испытывают наслаждение, распознавая очередной букет ароматов. Где собравшаяся компания ценителей, ночи напролет спорит об истинном значении этого напитка. Вино является напитком философов и ценителей жизни. На протяжении веков оно всегда было одним из важнейших элементов культуры человечества.

recepty-doma.ru

Что нужно знать про вино
5 (100%) Проголосовало 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *