Где покупать кофе – в специализированном магазине, при кофейне, в интернет-магазине или супермаркете?Где лучше всего покупать кофе? В каждом из этих вариантов есть свои плюсы, минусы, а также тонкости, на которые стоит обратить внимание при покупке кофе. Попробуем разобраться.

Кофейный магазин

Конечно, самый лучший вариант – это специализированный магазин. Особенно, если у вас нет точной уверенности какой именно кофе вам нужен – бразильский или африканский, а может быть с Коста-Рики, сильно обжаренный или не очень, классический или ароматизированный и т.д. Здесь вы сможете – что уж скрывать, вам даже придется, потому что обязательно предложат – все рассмотреть, потрогать, понюхать, а в некоторых магазинах даже попробовать. Чаще всего в таких магазинах продавцы с внимательностью относятся к каждому клиенту, помогут, посоветуют, ответят на все ваши вопросы, в общем, с выбором у вас проблем не возникнет. А для окончательной уверенности можете прочесть и наши рекомендации по выбору нужного сорта кофе.

Серьезный плюс таких магазинов – услуга помола. Если у вас дома нет кофемолки, а хочется пить свежемолотый кофе (ведь молотый кофе очень плохо хранится!), то данная услуга как раз для вас. Можно покупать кофе малыми партиями, зато у вас всегда будет свежемолотый кофе. В любом случае, дата помола будет свежее, чем у молотого кофе, купленного в супермаркете. К тому же, вы всегда можете выбрать степень помола в зависимости от того, как собираетесь этот кофе готовить.

Еще один плюс – большой выбор ароматизированного кофе. Если вы любитель кофе с разными вкусами (ореховым, ванильным, крем-брюле и т.д.), то такой магазин для вас – истинная находка. Вариантов тут гораздо больше, чем в супер- и гипермаркетах.

При покупке здесь необходимо обратить внимание на дату обжарки – чем свежее, тем лучше. Поэтому, обязательно поинтересуйтесь у продавца, когда кофе был обжарен. Интересно, что в Италии кофе жарится непосредственно перед приготовлением, что помогает ему быть таким ароматным и вкусным.

Далее тщательно осмотрите выбранный вами сорт – среди зерен «правильного» кофе нет половинок и кофейной крошки, все они цельные и красивые. Но – внимание! – НЕ глянцевые. Дело в том, что процессе хранения зерна выделят эфирные масла – чем дольше хранятся, тем больше выделяют. Кофейные зерна свежей обжарки должны быть матовыми, если они блестят, значит, товар несвежий. Обратите внимание, даже в инструкциях к кофемашинам не советуют использовать слишком масляные зерна.

Магазины при кофейнях

Практически при каждой крупной кофейне (особенно, если это сетевая кофейня) есть небольшой магазинчик, где можно приобрести зерна, из которых они и сами варят этот прекрасный напиток.

Плюсы – вы можете быть уверены во вкусе кофе, кроме того, услуга помола тут тоже имеет место быть.

Минусы – цена. Чаще всего в таких магазинах кофе не отличается бюджетностью цен.

Интернет- магазины

Сегодня существует очень много интернет-магазинов, специализирующихся на кофе (или на кофе и чае). Главный плюс – цена. Интернет-магазины не платят огромной аренды за торговые залы, соответственно, отсутствие этих затрат отражается и на цене – в лучшую сторону. Кроме того, в таких магазинах можно купить редкий товар, который сложно найти на прилавках обычных магазинов, например, вьетнамский кофе.

С другой стороны, как и в любом интернет-магазине, сложно проверить качество товара. Однако, если вы уверены в данном магазине – по советам друзей или личному опыту – то можете значительно сэкономить, купив качественный кофе за меньшие деньги. Такой вариант подходит тем, кто уже точно определился с любимым сортом кофе, потому что тут уже ничего не потрогать и не понюхать 🙂

Супермаркет

Главный плюс – шаговая доступность. Если поблизости нет специализированных магазинов, понятное дело, приходится делать выбор – либо пить кофе из супермаркета, либо не пить вообще.

Сторонники спецмагазинов стращают: в супермаркетах кофе хранится вместе с другими продуктами и впитывает всевозможные запахи, поэтому, покупая зерна там, вы рискуете пить кофе со вкусом колбасы.

Тут, конечно, есть доля правды. Именно поэтому не стоит покупать кофе в мелких магазинах “Продукты” в соседнем подъезде, где на 15 кв.м продается и чай, и селедка, и кефир, и колбаса (та самая), и еще куча всего. Вот среди этой кучи существует опасность купить “ароматизированный” кофе, но уже со вкусом не “французской ванили”, а чего-то более приземленного.

Однако в крупных магазинах, уверяю вас, колбаса рядом с кофе лежать не будет никогда, для нее есть специальные холодные отсеки. Тем более, мы пришли за кофе в герметичной упаковке, на которую не должны влиять посторонние запахи. Так что, в супермаркете тоже можно купить “правильный” кофе, просто нужно учесть несколько хитростей, которые помогут вам сделать верный выбор.

Итак:

Лучше всего покупать кофе в пакетах с односторонними клапанами. Благодаря ним из упаковки выходят углекислый газ и эфирные масла, не приносящие никакой пользы. Если при надавливании на упаковку вы чувствуете приятный аромат, можете смело брать такой кофе – он точно окажется свежим. Также качественным является кофе в вакуумной упаковке или металлической банке. Не стоит отдавать предпочтение зернам, хранящимся в пластиковой таре – полезные свойства при таком хранении исчезают куда быстрее.

Опять-таки, обращаем внимание на дату обжарки. Если она не указана, можно ориентироваться по сроку хранения (до его окончания должно оставаться как можно больше времени). Обратите внимание и на место обжарки – в России она не самая профессиональная, но порой может оказаться свежее своего французского аналога.

Выбирайте кофе нужного сорта. Не стоит брать пачку, надпись на которой гласит «100% арабика». Дело в том, что производители так или иначе смешивают кофе двух сортов – арабику и робусту. Робуста более горькая, терпкая и менее ароматная, арабика же обладает более насыщенным и привычным нам вкусом и ярко выраженным ароматом. Однако робуста содержит больше кофеина и именно благодаря ей образуется кофейная пенка (отсюда можно сделать вывод, что эспрессо без робусты никак не получится).