История кофе

Кофе – стимулирующий напиток, который производится из зерен кофейного дерева. Такой эффект он приобретает благодаря высокому содержанию кофеина.

Само растение, которое называют кофе, родом из Эфиопии, где это дерево встречается в диком виде. Но уже в 14 веке оно было перевезено на Аравийский полуостров. Начиная с ХVI века европейцы тоже начинают знакомиться с этим удивительным напитком. Европейские купцы приобретали кофе у арабов по баснословным ценам. В начале 17 столетия удачливым голландским торговцам удалось выкрасть и вывезти кофейное дерево на Суматру и Яву. Арабская монополия на кофе была уничтожена.

История выращивания кофе в Америке началась с того, что Амстердамский ботанический сад получил саженец кофейного дерева от колонистов Юго-Восточной Азии. Это случилось в 1706 году. Буквально через несколько лет француза начинают массовое выращивание кофе на острове Реюньон, вывезя некоторые сорта мокко из Йемена. Так начинается история славного сорта кофе арабика Bourbon (так как остров тогда назывался Бурбон). В начале XIX века кофе уже выращивается по всему Земному шару. В 1721 год – начало выращивания в Гвиане и на Мартинике. 1727 год – появление первых плантаций в Бразилии. 1730-1779 – кофе выращивают на Ямайке (прекрасный ямайский кофе Blue Mountain), Кубе, Гватемале, Коста-Рике. Популярность этого напитка была гарантией высокого дохода владельцев кофейных плантаций.

История кофе

Сейчас известно более 70 сортов кофейного дерева, которые отличаются не только вкусом плодов, а и внешним видом – это могут быть и мелкие кустарники и большие деревья, высотой до 10 метров.

Но все же, выделяется два вида кофейных деревьев – арабика и робуста (конголезский кофе). При этом арабика занимает около 75% мирового рынка кофе. Это обусловлено тем, что этот вид кофе имеет очень насыщенный и приятный аромат, в то время как робуста содержит больший процент кофеина.

История кофе

Арабика, дающая гладкие, продолговатой формы зерна, имеют изогнутую S-образную линию, где после обжарки остаются частицы невыгоревших ягод, выращивается на высоте 600-2000 м над уровнем моря.

Робоуста произрастает в низинах африканских, индийских и индонезийских тропиков. Он быстрее растет и очень устойчив к вредителям, что делает его более дешевым. Зерно – округлое по форме. Оно может быть разных оттенков, от серовато-зеленого до светло-коричневого. С его помощью обычно удешевляют сорта дорогого кофе.

Существует еще два вида кофе: либерика и эксцельса, но рассказывать о них нет смысла, так как они не выращиваются с промысловыми целями.

[ro-youtube-content count=»l» no-desc=»1»]История кофе[/ro-youtube-content]