Как правильно варить кофе в турке?

«Вы думаете, варить вкусный кофе в турке – это так сложно?Как правильно варить кофе в турке Сейчас мы докажем вам, что это не так. Берем энное количество кофе, засыпаем его в турку, затем заливаем энным количеством холодной воды, почти доводим до кипения (но не кипятим), повторяем три раза. Все, ароматный и самый вкусный в вашей жизни напиток готов»

Большинство материалов, посвященных искусству приготовления кофе в турке, если из них выбросить все лишнее, выглядит именно так. Если уважаемому читателю эти слова показались до боли знакомыми и в бесперспективности следования этим инструкциям он уже убедился на собственном опыте, спешим расстроить – эта статья предназначена для тех, кто науку приготовления простого черного кофе уже освоил и желает продвигаться на этом поприще и дальше, расширяя ассортимент напитков, которые можно приготовить с помощью обычной турки. Если пока не получается – не расстраивайтесь, это всего лишь вопрос времени и опыта. Больше экспериментируйте, ищите свой, индивидуальный баланс между степенью обжарки кофе, степенью его помола и соотношением количеств кофейного порошка и воды. У каждого он свой, на самом деле два разных человека не могут приготовить одинаковый кофе, делая это одинаковыми способами. Но когда получится и ваш продукт будет пригоден к употреблению в чистом виде – смело возвращайтесь к этому материалу.

А тех, у кого уже получилось, спешим обрадовать – ваших первоначальных навыков вполне достаточно для того, чтобы не просто сварить черный кофе, а порадовать себя, любимого, или свою половинку, или дорогих гостей чашечкой ароматного напитка с густой пенкой или чашечкой капучино или латте – тут уж кому что нравится.

Как правильно варить кофе в турке?

Первое. Как получить густую пенку? Самое важное правило – качественные зерна. Молоть их нужно максимально мелко и делать это нужно непосредственно перед процессом варки. Вы уже знаете, что ранее смолотый кофе может лежать в закрытой банке до двух недель и вкусовые качества напитка от этого не ухудшатся, но если нужно получить именно густую пенку, то лежалый кофе для этих целей не подойдет. Еще одно правило – турка должна иметь максимально узкое горлышко. Чем больше разница в диаметрах дна и горлышка – тем гуще будет пенка. Технология приготовления, по сути, та же самая, что для простого черного кофе без изысков, единственный важный момент заключается в перемешивании смеси порошка и воды перед нагреванием. Делать это нужно тщательно, но максимально осторожно, лучше серебряной ложкой, а если таковой не нашлось, то деревянной палочкой. В процессе варки, в момент, когда пенка начнет подниматься, что сигнализирует о том, что турку надо убирать с огня, аккуратно снимите ее и разложите по чашкам. Оптимальный вариант – даже не раскладывать пенку, а позволить ей свободно выскочить в чашку, слегка наклонив турку (но для этого нужно наливать воды почти по самый верх). По окончании варки разливать кофе надо оооочень тонкой струйкой, лучше по стеночке чашки, чтобы не разрушить результат всех этих стараний. В общем-то, не настолько сложно, но нужно будет потренироваться. Если освоите прием с самостоятельным выскакиванием пенки – результат будет действительно потрясающий.

Как приготовить капучино в турке?

Теперь готовим капучино. После приготовления самого кофе можно, разлив его по чашкам, воспользоваться той же туркой, но лучше взять другую. Во-первых – кофе после окончания варки должен немного постоять, во-вторых – разлитый по чашкам, он может слишком сильно остыть и удовольствие от употребления напитка будет уже совсем не то. Если турка только одна – то после разлива тщательно ее вымойте и постарайтесь как-нибудь обеспечить поддержание температуры напитка в чашках. Решив этот вопрос, наливаем в турку молоко, после чего (по желанию) добавляем туда сливки. В принципе, этот момент во многом зависит от жирности молока. Приготовление капучино в турке само по себе подразумевает отсутствие кофеварки с капучинизатором, поэтому молочную пенку мы будем получать не с помощью горячего пара, а с помощью обычного миксера, а в этом случае лучше выдерживать жирность смеси в пределах от 3.5% до 5%. Молоко нагреваем на медленном огне, как только появятся первые признаки закипания – снимаем. Взбиваем миксером до получения однородной пенки, после чего аккуратно разливаем ее по чашкам. Чтобы добиться наилучшего результата, можно после каждой чашки взбивать остатки молока в турке заново. Верх можно посыпать корицей или тертым шоколадом, если пенка получилась качественная, то они не утонут и придадут напитку не только потрясающий вкус и аромат, но и весьма привлекательный вид.

Как приготовить кофе латте?

Для этого нам понадобится кофе с пенкой (пенка – обязательное условие) и молоко. Соотношение компонентов может быть разным – в классическом рецепте, по которому готовят латте сами итальянцы, оно составляет 1:1, но за пределами Италии чаще встречаются вариации, включающие в себя две или три части молока и одну часть кофе. Сварив кофе, подогреваем молоко (именно подогреваем, а не доводим до кипения) и взбиваем его в пенку. Пенка должна быть густой и однородной, без миксера опять-таки обойтись не удастся, да и с ним придется постараться. Для получения классического латте молочную пенку тонкой струйкой вливают в кофе, налитый в большую керамическую чашку. Именно в таком порядке. Напиток, который готовится путем вливания кофе в молоко, называется латте макиато – тоже получается очень вкусно, но такой напиток нужно подавать в стеклянном бокале. Его слоистая структура (внизу осевшее молоко, в середине кофе, вверху молочная пенка) выглядит очень привлекательно, поэтому правильная форма подачи – непременное условие получения истинного удовольствия от его употребления.

recepty-doma.ru

Как правильно варить кофе в турке?
Нет голосов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *