Фраппе – охлаждающий и бодрящий кофейный напиток со льдом. Мечта любого кофемана в жаркое время года.Как приготовить кофе Фраппе в домашних условиях

История

Это произошло на Международной торговой ярмарке в Салониках (Греция), куда представитель Nestle (ну да, опять они) Яннис Дритсас привез для презентации быстрорастворимый детский шоколадный напиток. Так как это был напиток для детей, растворять его нужно было в молоке, а для лучшего растворения смешивать в шейкере. Работы на выставке было много и работники едва находили время на перерыв. В один из таких перерывов подчиненный Дритсаса, Дмитрис Вакондиос, решил выпить чашечку кофе – растворимого. Удивительно странный факт для торговой ярмарки, но кипятка поблизости он не обнаружил и решил попробовать растворить кофе в холодной воде. А для верности использовал шейкер, оказавшийся под рукой. Напиток, который он в итоге пил был первым в мире фраппе. Произошло это в 1957 году, относительно недавно по сравнению с другими видами кофе, вроде латте или капучино. Поэтому многие называют фраппе молодым напитком, а между тем, в этом году можно было праздновать юбилей – 55 лет со дня изобретения.

География

Фраппе распространен в Греции, а особенно на Крите. Мне кажется, невозможно побывать на острове и не попробовать этот напиток. После кофе по-гречески это самый распространенный напиток среди местных жителей, да и среди туристов тоже.

Особенности

Так как первый фраппе был приготовлен при помощи шейкера, то и сегодня при приготовлении принято использовать либо этот прибор, либо блендер или миксер. А потому в основе напитка не просто лед, а ледяная крошка. Другой основной компонент, конечно же, кофе. Одну порцию готовят из одной или двух порций охлажденного эспрессо в зависимости от желаемой крепости. Также можно использовать растворимый кофе.

Третий (необязательный) элемент – молоко. Если вы не пьете молоко, можете попросить официанта не добавлять его в напиток. Я именно так и поступала (потому что молоко не пью) до тех пор, пока случайно не попробовала фраппе с молоком, и… Удивительно, но он мне понравился даже больше, чем без молока, хотя, повторюсь, вкус молока не переношу, вкус кофе с молоком – тоже. В общем, делайте выводы.

Главную свою прелесть напиток приобретает при взбивании в шейкере или блендере до образования пенки. Напиток подается в высоком прозрачном стакане, разумеется, с соломинкой.

Позже придумали добавлять в напиток мороженное и всякие ликеры или сиропы, но и в своем классическом варианте фраппе весьма неплох, особенно как летний вариант – освежает, охлаждает и бодрит. Вот только сложно найти по-настоящему (как в Греции) вкусный фраппе в московских кофейнях.

Рецепт фраппе

Как приготовить домашний вариант фраппе мы уже писали здесь. А сейчас расскажем, как получить более представительский вид этого напитка. Это не составит особого труда, если под рукой есть блендер/миксер/шейкер.

Понадобятся:

  • Охлажденный эспрессо/двойной эспрессо
  • Ледяная крошка
  • Молоко (50-100 мл) или вода
  • Сахар (по вкусу)

Итак:

Сначала готовим ледяную крошку. Для этого в блендере измельчаем 4-5 кусочков льда.

Выкладываем крошку в высокий стакан.

Смешиваем кофе, молоко, сахар и взбиваем все это до образования пенки.

Выливаем полученную смесь стакан со льдом.

Наслаждаемся!