Настоящий кофе, напиток, который мы употребляем, представляет собой сбалансированную смесь различных сортов кофе, которые дополняют и усиливают аромат, вкус и притягательный внешний вид.Как приготовить настоящий кофе?

Важнейший этап в приготовлении высококачественного кофе – обжарка зерен. Зеленый кофейные зерна обжариваются до коричневого цвета, увеличиваясь при этом в объеме. В разных режимах обжарки проявляются совершенно разные свойства кофе. А все благодаря тому, что на разных этапах образуются разные химические соединения, которые имеют различный аромат. Таким образом, можно существенно изменять вкус кофе, который предложат потребителю.

Существует несколько степеней обжарки кофе. Первая – скандинавская, очень легкая обжарка, темнее – венская, еще более темная называется французская обжарка, и наконец, самая высокая степень обжарки, а соответственно самые темные зерна – при итальянской обжарке. При этом потребители кофе Specialty выделяют еще насколько степеней обжарки.

Более светлый кофе, легкой обжарки, чаще всего используется при заваривании во френч-прессе. Темные зерна после усиленной обжарки, идут на приготовление знаменитого эспрессо.

Обжаренные зерна необходимо перемолоть. Для этого существуют разные типы кофемолок. Для разного типа кофе подбирается различный помол. Для кофеварок фильтрового типа и заваривании кофе во френч-прессе, подходит самый грубый помол, для эспрессо помол должен быть более мелким. Ну а самый тонкий помол подходит для кофе в джезве, или «по-восточному». Для такого приготовления кофе должен напоминать самую тонкую пыль. Для гурманов рекомендуется перемалывать кофе непосредственно перед употреблением, так как если оставить его после помола не некоторое время, он потеряет большую часть вкуса и аромата.

Рецептов приготовления кофе великое множество, потому, не углубляясь в подробности, рассмотрим наиболее распространенные из них.

Эспрессо – наверное, самый знаменитый и распространенный способ заваривания кофе. В эспрессо-машину засыпается молотый кофе, через который проходит под давлением вода температурой 88-910С (не кипяток!). На выходе получаем напиток. На его основе готовятся и другие популярные кофейные напитки, перечислим основные из них.

Глясе – кофе с мороженным. Капучино – кофе с добавлением молока. При этом сверху образуется пена. Латте макиато – напиток, приготавливающийся из тех же ингредиентов, что и капуччино, но молоко, молочная пена и кофе лежат слоями, не смешиваясь. Подается в высоких стаканах.

Ристретто – самый крепкий кофе, приготавливается в пропорциях 7 г молотого кофе на 25 мл воды. Этот напиток очень бодрит, хотя в нем достаточно небольшое количество кофеина. В экспрессо, например, его несколько больше. Это объясняется тем, что при заваривании такого большого количества кофе в воду успевают попасть только эфирные масла, что придает кофе насыщенный вкус и аромат, а вот кофеин раствориться не успевает. Подается в маленькой чашечке без ручки, со стаканом холодной воды, сахар в него, как правило, не ложится.

Еще один известнейший способ заварки кофе – «по-восточному», для которого используется джезва, турка конической формы. При его приготовлении пользуются приправами (самые популярные – корица и кардамон).

Мокко – получится, если в кофе добавить немного шоколада. Также иногда называют кофе «по-восточному». А еще существует одноименный сорт кофе во вкусе которого отчетливо слышны шоколадные нотки.

Френч-пресс – готовится в стеклянной колбе или металлическом термосе, при этом поршень с ситом погружается в воду, а после заварки вынимается.

Кофе по-неаполитански – по другому называют кофе в гейзер. Гейзер – это сосуд, состоящий из трех частей. В одну емкость заливается вода, во вторую – засыпается кофе, а в третьей после процесса приготовления оказывается готовый к употреблению кофе.

Один из экзотических способов приготовления кофе существует в немецко язычных странах. Он называется «кофе по-русски» и готовится с обязательным добавлением водки.