Кофе без кофеина — само по себе название звучит бессмысленно, согласитесь.Кофе без кофеина А еще такой кофе наряду с безалкогольным пивом – первый шаг сами знаете к чему. Однако, если уж врачи запретили вам кофе, придется соблюдать запрет. Забудьте суеверия про резиновых женщин, их придумали гораздо позже, чем декофеинизированный кофе.

Как и многие открытия в истории человечества, изобретения декофеинизированного кофе произошло случайно. Однажды судно, перевозящее кофе попало в сильнейший шторм. К счастью, корабль все же смог добраться до берега, однако весь ценный груз был залит морской водой. Владелец судна – Людвиг Роземус, разумеется, был огорчен этим фактом, но все же решил удостовериться, действительно ли кофе больше не пригоден к употреблению, а значит и продаже. Он отнес образцы на экспертизу, в результате которой выяснилось, что к употреблению кофе пригоден, вот только при взаимодействии с морской водой зерна потеряли почти весь кофеин. Такая потеря ничуть не смутила Роземуса, наоборот, он вдохновился случайным открытием и даже запатентовал технологию производства декофеинизированного кофе. Произошло это в 1903 году.

А вот резиновых женщин, говорят, изобрели фашисты в 1941 году для нужд немецкой армии, потому как боялись, что арийский генофонд может пострадать от интимных заболеваний французских красавиц легкого поведения. Вспрочем, тогда надувным подругам не суждено было выйти в свет, так как заводы по их производству были уничтожены во время военных действий. В итоге, спустя некоторые время, резиновых девиц вывели в свет американцы. Так что, первые люди, которые стали употреблять кофе без кофеина, слишком долго ждали последствий употребления этого напитка, если верить в народные шутки. Шутка! 🙂

По правде говоря, «небодрящий кофе» первое время не пользовался особой популярностью. А вот с 1930-х годов спрос на него неожиданно вырос и Людвиг Роземус развернул крупномасштабное производство напитка в США. Кофе получил название «Санка» от французского «sans coffeine», что переводится как «без кофеина».

Кофеманы станут утверждать, что декофеинизированный кофе – слабое подобие настоящего и отличается не только отсутствием кофеина, но и специфическим вкусом и запахом. Надо заметить, что нынешние технологии претерпели серьезные изменения, а вот раньше, годов до 90-х методы декофеинизации были, мягко скажем, далеки от совершенства. Сейчас дело обстоит уже гораздо лучше.

Например, японцы вывели сорт кофе, который уже сам по себе не содержит кофеина. Впрочем, на радость противникам генных модификаций, большинство производителей используют более традиционные методы. В общем-то, ввсе они основаны на замачивании кофейных зерен в воде. Далее кофеин выводят либо растворителями, либо другими средствами, в зависимости от метода.

Производители утверждают, что “тот самый” кофейный вкус и запах зерна приобретают уже при обжарке – во время выделения душистых веществ, содержащихся в зернах, а кофеин здесь ни при чем. Процесс же обескофеинивания применяют к зеленым, то есть не обжаренным зернам, а современные технологии позволяют оставлять в кофе абсолютно все вещества, кроме кофеина.

Впрочем, вопрос спорный, потому что, несмотря на заверения производителей, на самом деле декофеинизированный кофе действительно отличается по вкусу и запаху, хотя и не настолько, чтобы его можно было назвать совсем уж другим напитком. Если сравнивать с известными заменителями, то кофе без кофеина гораздо больше похож на кофе с кофеином (вы еще не запутались? 🙂 ), чем, например, цикорий или ячмень. Кроме того, большая часть мира пьет растворимый кофе, тогда как он тоже значительно отличается на вкус от настоящего свежесваренного, согласитесь?

Декофеинизированный кофе сегодня составляет пятую часть мирового кофейного оборота. Особым спросом он пользуется в Швейцарии, Германии и Америке. В России кофе без кофеина чаще всего можно встретить под марками «Грандос Экстра Мокко», «Грандос Экспресс» и «Ароматико».