Традиция добавлять алкоголь в кофе возникла случайно в середине XX в. в одном из городков Ирландии.Кофе “под градусом” Обычный бармен Джозеф Шеридан, работавший в местном аэропорту, впервые приготовил для продрогших пассажиров кофе с добавлением виски. Так случайность переросла в легенду.

С тех пор рецептов кофе с добавлением алкоголя появилось огромное количество. Существуют определенные общие моменты: порция алкоголя на чашку кофе не превышает 50 мл, а сверху такой коктейль чаще всего украшают взбитыми сливками. Сегодня мы расскажем о нескольких видах кофе с алкоголем.

Irish Coffee

Способ “обыкновенный”. “Айриш” – кофейный слабоалкогольный коктейль. Как приготовить? В бокал или кружку, емкостью 150-200 мл сначала наливаем чуть больше половины горячего крепкого кофе – эспрессо или сваренного в турке. Кстати, особо ленивые также могут использовать растворимый. В кофе добавляем и размешиваем ложку сахара. А потом уже – виски. Хорошо, если у Вас “завалялась” бутылочка ирландского виски “Jameson”. Если нет, то придется можно использовать любой виски в количестве 50 мл (для удобства – это небольшая стопка или три столовые ложки). Напиток готов!

Осталось приправить взбитыми сливками и тертым шоколадом и/или корицей. Также вместо взбитых сливок можно использовать питьевые сливки жирностью 22%. Здесь нужно действовать “тонко”. В почти готовый напиток их следует заливать аккуратно по лезвию ножа. Тогда сливки лягут отдельным слоем, а не растворятся в кофе и виски. Мне лично по душе – взбитые сливки. Они создают игривую сладкую пенку. И, если так можно сказать, придают напитку аппетитность. Но “на вкус и цвет…” – сами знаете что.

Способ для “продвинутых”. Недавно я нашла следующий рецепт. Ингредиенты те же и в тех же количествах. Только до того, как добавить кофе, в бокал наливают виски и растворяют сахар. Затем виски поджигают.

Честно говоря, не представляю зачем. Виски – и без того приятный напиток. Насколько я знаю, обычно для коктейлей поджигают текилу, абсент и т.д. Возможно, приготовление кофе по-ирландски – это барменская “фишка”. Если вы решили воспользоваться этим способом, чтобы поразить друзей и знакомых, то помните о безопасности и элементарных правилах. Бокал должен быть подогретым и термоустойчивым. Сначала поджигают спиртное локально, в ложке, а потом уже пылающий алкоголь добавляют в наполненный бокал.

После прогорания виски в бокал наливают крепкий кофе и украшают взбитыми сливками.

Если не виски?

Идею ирландского бармена с радостью подхватили и в других странах, только алкоголь, естественно, использовали подручный. В результате чего появились и другие национальные кофейные напитки на основе алкоголя. Вдруг кроме водки и коньяка вы ничего не потребляете и эти напитки – частые гостьи вашего бара? Тогда вы можете приготовить кофе по-русски и кофе по-французски. Кстати, от вида алкоголя меняется не только название, но и частично рецепт. Также “пьянящий” кофе можно приготовить с добавлением рома или вина.

Кофе по-русски

Для приготовления этого кофе наливаем в бокал и смешиваем следующие ингредиенты:

  • свежесваренный кофе – 120 мл,
  • водка – 40 мл,
  • сахар – чайная ложка.

Гурманы могут добавить в приготовленный напиток немного лимонной кожуры.

Кофе по-французски

Для приготовления этого напитка существует немало способов. Здесь алкоголь можно либо добавлять в кофе, либо подавать отдельно.

Способ 1. В свежесваренный кофе (120-150 мл) добавить 50 мл коньяка и сахар по вкусу.

Способ 2. В холодный кофе добавить 20 мл коньяка. Не размешивать! Приготовленный коктейль украсить взбитыми сливками.

Способ 3. В горячий кофе добавить несколько ложек с немного подогретым коньяком. Затем чайную ложку сока лимонного или лайма, а также сахар по вкусу. Эстеты могут украсить все это, опять же, взбитыми сливками и ягодами.

Как было сказано выше, коньяк можно подавать к сваренному кофе отдельно. При варке кофе для такого употребления следует добавить немного соли и сахара по желанию.

Кофе с ромом

Пропорции горячего кофе и рома такие же, что и для приготовления кофе по-ирландски. Сахар по вкусу. Украсить можно взбитыми сливками или сгущенным молоком.

Кофе-Бейлиз

Знаменитый ирландский ликёр, собственно, и состоит из виски и сливок. Согласитесь, идеальное сочетание для кофе! Между прочим, в линейке ликёров компании есть “Бейлиз-крем-кофе” – тот же напиток, но с добавлением кофе. Но это немного не та тема, о которой идет речь в нашей статье. В нашем случае мы будем готовить кофе с “Бейлиз”, а не наоборот.

Способ 1: перемешиваем. В свежесваренный кофе добавляем чайную ложку ликера, перемешиваем. Сверху выкладываем взбитые сливки.

Способ 2: НЕ перемешиваем. Сначала в бокал наливаем “Бейлиз”, следующим слоем – кофе, за ним – взбитые сливки.

Кстати, в кофе с любым ликёром обычно сахар уже не добавляют. Хотя… да вы и сами знаете, что 🙂

Кофе с Амаретто

Еще один вариант кофе с ликёром. “Амаретто” обладает замечательным миндальным вкусом, который неплохо оттеняет благородную горечь кофе.

Для приготовления кофе с “Амаретто”

  • Наливаем в чашку 45 мл ликера
  • Туда же льем кофе, сверху добавляем взбитые сливки
  • При желании можно украсить вишенкой

Кофе с вином

Сначала надо прогреть воду в турке, потом уже добавить:

  • 2-3 чайные ложки молотого кофе,
  • ложку сахара.

Также можно улучшить вкус лимонной цедрой. После закипания в эту смесь следует налить:

  • вино 150 мл, красное или белое.

Во второй раз довести до кипения.

Горячий кофе рекомендуется заправить медом. Поэтому смотрите сами, стоит ли добавлять сахар.

На этом все. Разумеется, это не все возможные рецепты кофе с алкоголем, а только некоторые, как, впрочем, и обещалось вначале статьи. Позже мы расскажем и о других. Следите за обновлениями.