Рецепты самых популярных коктейлей: Кровавая Мэри, Маргарита, Космополитен, Дайкири и Мохито

Что такое коктейли, пояснять, наверное, не требуется.Коктейль Всем известно, что так называют смесь нескольких напитков, к которым добавляются в небольшом количестве соль, специи, приправы. Сочетаний и вариантов смешивания различных напитков,  алкогольных и безалкогольных, огромное множество. В качестве важной составляющей в большинстве коктейлей используется лед, причем необходимо, чтобы он не имел никаких привкусов и был совершенно прозрачный, поэтому для его приготовления вода берется очищенная, или даже лучше – слабо минерализованная.

Коктейли получили распространение в Америке в начале 20-х годов XX века. В Соединенных Штатах тогда действовал «сухой закон». Пытаясь скрыть вкус алкоголя, спиртные напитки смешивали с другими, и именно так, по одной из версий, появились первые коктейли. За границей, кстати, их называли American Drinks, поскольку основными их потребителями являлись все те же американцы, которые за пределами своей страны искали ощущения в ней запрещенные. Впрочем, самые старые рецепты, которые дошли до наших дней (Дайкири, Манхэттен, Мартини), относятся к периоду более раннему – второй половине XIX века. Претендует на звание изобретателя коктейлей и парижский Harry’s New York Bar, в котором, как утверждается, смешивать напитки начали еще в первой половине XIX века и именно там было изобретено множество классических рецептов. Но пик их популярности пришелся на 20-е – 30-е годы прошлого столетия, именно в тот период было придумано большинство рецептов, многие из которых пользуются популярностью и сегодня. Например, в Париже тогда была придумана знаменитая «Кровавая Мэри», а в Италии – «Американо».

Сейчас популярность коктейлей снова растет по причине того, что появилось очень много новых ликеров, экзотических плодов и ароматов, которые, смешиваясь, дают самые причудливые вкусы.  Приведем несколько действительно классических рецептов.

Самым известным по праву считается знаменитый коктейль «Кровавая Мэри». К его поклонникам относились такие знаменитые личности как Скотт Фицджеральд и Эрнест Хэмингуэй. Широкую известность и мировое признание «Кровавая Мэри» получила, когда работающий в баре отеля St. Regis в Нью-Йорке Фернан Петио добавил к обычному рецепту немного соуса «Табаско». Изначально же состав «Кровавой Мэри» был довольно прост – всего лишь смесь водки и томатного сока. Но потом к ним начали добавлять различные специи и приправы и напиток обрел новый вкус и новую жизнь. Итак, для его приготовления нужно залить в хайболл 15 мл лимонного сока, 40 мл водки, 90 мл томатного сока, 1 дэш вустерширского соуса, перемешать, добавить соль и перец и, при желании, соус «Табаско» или очень острый красный перец. Существует еще вариация, когда вместо водки используется текила, она имеет свое собственное имя – «Кровавая Мария». Для нее сначала в хайболле перемешивается со льдом 60 мл текилы, 1 дэш лимонного сока, по 3 дэша «Табаско» и вустерширского соуса, чайная ложка хрена. После все это поливается томатным соусом и перемешивается путем переливания из одного стакана в другой.

Еще один популярный коктейль, название которого наверняка все слышали в фильмах – «Маргарита». Это традиционный летний напиток, приготовленный на основе текилы. Учитывая основной компонент, родину этого напитка легко угадать – Мексика или Южная Америка (претендуют на это и те и другие). Классический рецепт «Маргариты» — с колотым льдом в шейкере или с большим количеством льда в блендере смешиваются по одной части сока лайма и текилы, плюс половина части ликера Куантро. Подается «Маргарита» охлажденной в широком бокале для коктейлей, кромку которого украшают по вкусу солью или сахаром.

Также обрел широкую известность благодаря кинематографу, где он упоминается очень и очень часто, «Космополитен». Изначально, кстати, он был популярен лишь в особенных кругах – в обществах молодых людей с нетрадиционной ориентацией, однако, выход на экраны сериала «Секс в Большом городе», где он был одним из любимых напитков героинь, кардинально изменил его судьбу – употреблять его стали все и повсеместно. Для этого напитка не менее чем состав важна его подача – это должны быть обязательно большие коктейльные бокалы, так называемые «мартиницы», украшается он долькой лайма или лимона. Состав сам по себе очень прост – водка (40 мл), свежий лимонный сок (7 мл), ликер Куантро (15 мл) и клюквенный сок (30 мл). Или две части лимонной водки, по одной части ликера Куантро и клюквенного сока и выжатый из половины лайма сок.

«Дайкири» — один из самых старинных коктейлей. Вариаций его существует большое количество, однако классический оригинальный рецепт, как обычно, один. Для приготовления влейте в шейкер сок лайма (20 мл), белый ром (40 мл), сахарный сироп (7 мл) или сахар, добавьте льда и потрясите. Налейте в коктейльный бокал – «Дайкири» готов.

И напоследок самый, еще один знаменитый коктейль – «Мохито». Популярность к нему пришла относительно недавно, лишь в 1980-х годах, однако менее любимым в наше время он от этого не становится. Родина «Мохито» — Куба, поэтому в основе его лежит традиционный для этой местности ром. Кроме рома туда добавляется лайм, содовая, сахар и мята. Есть два классических варианта – слабоалкогольный и безалкогольный, в последнем вместо рома используется вода с коричневым тростниковым сахаром. Благодаря комбинации цитруса и мяты, которые оттеняют вкус рома и его крепость, напиток получается очень освежающим, что сделало «Мохито» одним из самых популярных летних коктейлей. Для приготовления в высокий стакан (хайболл или коллинз) кладется сахар, в него добавляется сок лайма и свежие листья мяты, после кладут колотый лед и заливают ромом и содовой. Естественно, что вариантов напитка также очень много – кто-то добавляет яблочный или апельсиновый сок, кто-то фрукты, все зависит от личных предпочтений.

recepty-doma.ru

Рецепты самых популярных коктейлей: Кровавая Мэри, Маргарита, Космополитен, Дайкири и Мохито
5 (100%) Проголосовало 4

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *