Сорт кофе «Робуста»

Этот кофе создан, чтобы хорошо взбодрить.Сорт кофе Робуста После “арабики” по популярности и своим вкусовым качествам “робуста” занимает второе место среди промышленно значимых сортов, а также треть от мирового производства кофе. “Робуста” наделяет кофе крепостью и своеобразным вкусом.

Особенности кофе

Нет смысла перечислять все технологические этапы производства кофе. Я их уже описала в статье о сорте “арабика”. Технология получения готового кофе одинакова для любого сорта.

Основная особенность “робусты” — условия обжарки. Зерна обжариваются долго и на медленном огне. Длительная обжарка уменьшает нежелательный привкус, связанный с химическим составом этого сорта. Ведь в чистом виде “робуста” – крепкий кофе, с вяжущим водянистым вкусом и горчинкой. Это объясняется высоким содержанием кофеина – 3-4% на чашку кофе, низким содержанием кислотности и ароматических масел, но более высоким содержанием углеводов в отличие от “арабики”. Кроме того, превосходя по своим бодрящим качествам “арабику”, “робуста” имеет менее насыщенный аромат.

“Робуста”, в основном, не используется как моносорт. Хотя в специализированных магазинах можно найти моносорта “робусты” из Индии или Индонезии. Такой сорт подойдет любителям крепкого-крепкого кофе. Те, кто был в Греции, знают, что там свежий кофе готовится именно из зерен “робусты”. Также этот сорт очень популярен среди жителей северных стран — Норвегии, Дании, Финляндии.

Чаще всего “робусту” употребляют в смесях с другими сортами: “арабикой” и ”либерикой”, а также используют для получения растворимого кофе. Растворимый кофе из “робусты” обладает стойкими вкусом и ароматом. Это еще один фактор, почему огромная доля растворимого кофе производится из этого сорта.

О кофейном дереве “робуста”

Родиной этого дерева считается Африка, а именно Уганда. Впервые оно было обнаружено лишь в XIX в. Целенаправленно его стали выращивать и селекционировать в XX веке, когда болезнь под названием “листовая ржавчина” поразила плантации “арабики”.

Дерево “робуста” произрастает преимущественно на равнине. Его высота может достигать десяти метров. Но чаще всего для удобства деревья подрезают до высоты кустов. Дерево “робуста” менее прихотливо к уходу и более плодовито в отличие от “арабики”. Деревья “крепкого кофе” выдерживают в меру засушливую и влажную погоду, не подвержены нашествию вредных насекомых.

Деревья плодоносят в возрасте 2-3 лет. Цветет “робуста” бледно-розовыми цветками. Окрас ягод темно-красный и бардовый. По форме и размеру зерна легко отличить от “арабики” – они крупнее и имеют округлую форму.

При не очень требовательном уходе с дерева “робуста” собирают урожай свыше 10 раз в год. Этими факторами — неприхотливым уходом и высокой урожайностью – обусловлена относительно невысокая цена на кофе.
Поставщики

“Робуста” выращивается в Африке, Вьетнаме, Шри-Ланке, Бразилии, Индии и Индонезии. Наиболее распространенные сорта: “Ява-инеак”, ”Квилу” и “Конильон”.

По данным аналитиков академии Masterforex-V самый крупный поставщик “робусты” в мире – Вьетнам. Причем, там этот сорт составляет 90% кофейной индустрии страны.

В Бразилии же, которая является лидером по мировому производству кофе, наоборот, упор сделан на “арабику”, а “робуста” занимает лишь 20% кофейных плантаций.

Основные африканские поставщики “робусты” – Уганда, Кения и Заир. Кофе из Уганды отличается мягким вкусом без резкой горечи.

Лучший насыщенный и вкусный кофе ”робуста” экспортируют Индия, Индонезия и Мадагаскар.

Сорт кофе «Робуста»
5 (100%) Проголосовало 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *