В наше время у любого продвинутого кофейного пользователя найдется своя кофемашина, которая сводит процесс приготовления кофе до минимума: засыпай кофе и жди готового напитка, занимаясь другими делами.Тонкости помола кофе Не надо мучиться и молоть кофейные зёрна, ведь в магазинах и так продается расфасованный молотый кофе. Не жизнь, а рай для кофемана:) Именно тут и возникает одна загвоздка – молотый кофе не умеет храниться без потери своего аромата, вкуса и полезных веществ! Что же делать? Очевидно, молоть кофейные зёрна самому перед каждым приготовлением любимого напитка. Но как долго надо молоть зёрна? Надо ли учитывать при помоле дальнейший процесс приготовления напитка? Какие здесь скрыты нюансы?

Помол – важный этап приготовления кофе

Свежемолотый кофе, который наполняет своим изумительным ароматом все уголки любого жилища и воистину сводит с ума кофеманов всего мира. Однако от того, как тщательно будет помелен кофе, во многом зависит вкус самого напитка, ведь в процессе приготовления молотые зерна отдают напитку свой вкус и все полезные вещества. От величины помола зёрен зависит, с какой скоростью будет проходить процесс экстракции (передачи микроэлементов и полезных веществ). Общее правило: чем крупнее помол кофе, то есть чем меньше вы потратите время на помол, тем менее насыщенным и крепким будет сам напиток. Получается, лучше всего кофейные зерна растирать в порошок для получения самого ароматного и полезного напитка. Однако не всё так просто. Если вы засыплете кофе слишком мелкого помола в определенного вида кофемашину (например, капельного типа), с большой долей вероятностью фильтр вашей машины засорится. Именно поэтому очень важно знать, при каких условиях приготовления можно применять кофе определенного помола.

Важная деталь! В домашних условиях очень сложно добиться идеального помола. Даже электрические кофемолки, которые есть у каждой уважающей себя хозяйки, перемалывают кофе неравномерно, что уж говорить о качестве ручного помола. Именно поэтому рекомендуется после помола ещё раз просеять через сито полученное «кофейное сырьё».

Кстати, полученную после помола массу рекомендуется хранить не более суток, так как аромат кофе быстро выветривается, а сам кофе теряет свои главные вкусовые качества. Именно поэтому лучше не лениться и молоть кофейные зёрна по чуть-чуть, на одну чашечку, перед каждым приготовлением любимого напитка.

В чем варить – так и молотить

Итак, прежде чем решить, как молотить кофе, надо определиться, как вы его хотите приготовить. Вариантов масса! От турки до профессиональных кофемашин, которые вместе с помолом кофе, добавят нужное количество кипятка, и приготовят чашку кофе за вас. В принципе в огромном разнообразии приспособлений для приготовления кофе можно выделить несколько самых популярных на сегодняшний день видов:

  • турка (или джезва)
  • кофейник (он же френч-пресс)
  • кофеварка капельного типа (её разновидность – конусная кофеварка)
  • кофеварка гейзерного типа (включая вакуумные)
  • кофеварка рожкового типа
  • эспрессокофемашина

Турка – самый тонкий помол

Если каждый ваш день начинается с приготовления ароматного кофе в турке, тогда кофе помола pulverized как раз для вас. Это самый мелкий помол кофе, который отдает получаемому напитку все возможные микроэлементы без остатка. Некоторые специалисты всерьёз рекомендуют использовать для варки кофе в турке ручные кофемельницы и толкушки, с помощью которых можно растереть кофейные зерна до состояния пыльцы. Сваренный таким образом кофе не фильтруют, а сам напиток получается очень крепким, бодрящим и насыщенным.

Конусная кофеварка – тонкий помол

В кофеварках с конусообразным фильтром можно использовать кофе тонкого помола или по-другому fine grind. Чтобы добиться такого помола, необходимо продержать кофейные зёрна в кофемолке не менее 16-20 сек.
Кофеварки капельного и рожкового типа – средний помол

Для весьма распространенных кофеварок капельного и рожкового типа лучше использовать кофе среднего помола (medium grind). Оптимальная длительность помола в этом случае в обычной электрической кофемолке составит примерно 10-12 секунд. К слову, кофе среднего помола весьма универсален. Он считается пригодным для многих способов заваривания (например, даже для френч-пресса) и кофе именно такого помола обычно продают в вакуумных упаковках на прилавках магазинов.

Френч-пресс и кофеварка-гейзер – грубый помол

Для любителей френч-прессов и кофеварок гейзерного типа идеально подойдет кофе грубого (coarse grind) или, как указывалось выше, среднего помола. Это связано, прежде всего, с технологией приготовления кофе в этих приспособлениях. При более мелком помоле поршень, прижимающий раздробленные кофейные зёрна в кофейнике, пропустит гущу в сам напиток, из-за чего придется применять дополнительную фильтрацию вручную через сито. В кофеварках же гейзерного типа поднимающаяся по мере закипания вода, проходя через отсек с кофе слишком мелкого помола, забьет сетку фильтра и не сможет просочиться в третий отсек, где должен собираться готовый напиток. Время помола кофе для приготовления во френч-прессе и кофеварке гейзерного типа может варьироваться от 5 до 7 секунд, при этом величина раздробленных зерен может достигать 0,7-0,9 мм. Считается, что кофе, приготовленный с помощью френч-пресса, максимально обогащен полезными веществами, содержащимися в перемолотых кофейных зёрнах.

Кофемашина эспрессо – специальный помол

Кофеманы – счастливые обладатели дорогих кофемашин для приготовления эспрессо, казалось бы, избавлены от каких бы то ни было забот. Умный аппарат всё делает за них: выбирает степень помола кофе, сам варит кофе и выдает готовый продукт в течение 30 секунд. Однако и здесь есть некоторые нюансы, в основном касающиеся модели эспрессомашины, имеющейся в распоряжении кофемана. В некоторые модели всё же требуется засыпать уже перемолотый кофе, но в силу другого принципа приготовления напитка, здесь будут приемлемыми особые виды помола кофе, являющиеся переходными формами от основных видов помола, упомянутых выше. Среди таких специальных типов помола:

  • мелкий эспрессо-помол (fine espresso grind)
  • средний грубый помол (medium coarse grind)
  • средний тонкий помол (medium fine grind)

Нужный выбирается в зависимости от конкретной модели кофемашины.

Если нет возможности определить, какого помола должен быть кофе конкретно в вашей кофемашине-эспрессо, можно проверить это опытным путем, попробовав засыпать поочередно кофе разного помола и внимательно следя за состоянием самой кофемашины. Конечно, такой способ очень рискованный, так как аппарат может легко засориться (процесс очистки будет тогда весьма трудоёмким) или даже сломаться, поэтому будьте осторожны!

Совет! Понять, насколько тонкого помола получился ваш кофе всегда можно по высоте той массы, которая у вас получилась в кофемолке или специальной таре (если вы осуществляли помол вручную с помощью толкушки). Считается, чем ниже горка, получающаяся при высыпании, тем кофе более грубого и крупного помола. Еще легче проверить степень помола – сравнить с фабричным молотым кофе на глаз. Для удобства можно приобрести и специальную кофемолку, в которой сразу будет встроено несколько режимов помола кофе.