Драники или деруны – это блюдо белорусской кухни. Невзирая на это, они достаточно популярны во всем мире.Рецепт драников из картошки Предлагаем Вам простой рецепт традиционных белорусских драников. Они очень просты в приготовлении.

Как приготовить драники из картошки? Да очень просто!

Необходимые ингредиенты: 5 картофелин средней величины, 1-2 маленькие луковицы, среднее яйцо, 2 столовых ложки муки, 150-200 гр. подсолнечного масла для жарки, соль и перец по вкусу.

Рецепт драников из картошки

Итак, 10 шагов к вкусным драникам:

Картофель очистите от кожуры, уберите дефекты с картошки. Далее, подготовленный картофель необходимо натереть на мелкой терке или измельчить в блендере, а лишний сок слить.

Таким же образом измельчите лук и добавьте в полученную картофельную массу.

В полученную смесь картофеля и лука необходимо добавить яйцо и муку. Все это дело посолить и поперчить по вкусу, тщательным образом перемешать так, чтобы получилась однородная масса.

Нагрейте сковороду с подсолнечным маслом. Очень важно, чтобы масло было хорошо разогретым, иначе драники будут прилипать и ломаться.

Возьмите столовую ложку и выложите получившуюся смесь на сковороду в виде маленьких кружочков. На одной сковородке получится примерно 5 драников.

Обжарьте деруны с двух сторон, пока не появится румяная корочка.

Уменьшите огонь, накройте сковородку крышкой и продолжайте жарить еще минуты три.

Приготовленные драники выкладывайте в глубокую посуду. Можно каждый слой драников полить сливочным маслом или зажаркой из шкварок. Подавайте деруны со сметаной и зеленью. Готовятся драники довольно быстро, так что это блюдо может помочь вам сытно накормить внезапно нагрянувших гостей.

Так же драники можно делать с самой разной начинкой: с грибами, фаршем, сыром и прочее. Для этого заранее приготовьте начинку (обжарьте нарезанные грибы, фарш, натрите сыр). На разогретую сковородку столовой ложкой выложите приготовленную массу, сверху чайной ложечкой распределите начинку. Аккуратно залейте начинку картофельной массой. Обжаривайте драники с двух сторон, пока не появится румяная корочка. Драники необходимо подавать на стол горячими. Сметана и зелень будут совсем не лишними.

А вот несколько советов, которые будут полезны для Вас при приготовлении драников:

Чтобы деруны не чернели, в картофельную массу добавляйте ложку сметаны или кефира. Драники вдвойне выйдут вкуснее, если их залить зажаркой со шкварочками.

Приятного аппетита!

P.S. А знаете ли Вы, что драники — это традиционное блюдо праздничного стола на благовещение. Ему посвящались строки в стихах и песнях, и даже существует праздник драника. И какая разница как их называют — драники, тертюхи, деруны, тарчаники, кремзелыки — они всегда очень вкусные!

recepty-doma.ru