Мои самые любимые маринованные грибы — это опята.

Маринованные опята: рецепт на зиму

По питательной ценности уступают на одну позицию белым грибам и груздям, но опята маринованные очень вкусные, особенно зимой). Приготовление маринованных опят – процесс несложный. Опята — небольшие грибочки сами по себе. Поэтому укладывать их в банку очень удобно и просто. К примеру, банка 1 литра заполняется до самого горлышка 1 килограммом опят. Замороженные и свежие опята маринуются одинаково. Только, если Вы покупаете замороженные грибы — размораживать перед маринованием не нужно. Я очень люблю домашние маринованные опята. Те опята, которые продается в магазинах — не все мне нравятся. Некоторые очень сильно соленые или в них добавлено много уксуса. Поэтому, больше предпочитаю те грибы, которые приготовлены своими руками. Рецептов приготовления грибов существует очень много. Рассмотрим один рецепт вкусных маринованных опят.

Рецепт вкусных маринованных опят

Время приготовления: более 2 часов Уровень сложности: легко

Ингредиенты:

1) опята (замороженные или свежие) 1кг 2) соль 1-1.5 столовых ложек 3) уксус яблочный/виноградный 6% 5-6 столовых ложек

 

4) сахар 1 чайная ложка 5) лавровый лист 3 штуки 6) чеснок 3 зубчика 7) перец горошком 7-8 штук 8 ) корица 1 палочка (можно и не добавлять — по вкусу)

Приготовление вкусных маринованных опят:

1. Сначала, перед готовкой, необходимо грибочки, если они свежие, очистить и хорошенько промыть. 2. Потом, в большую кастрюлю налить воду и довести до кипения. 3. Кладем грибы в кастрюлю и варим 20-30 минут, при этом, снимаем образовавшуюся пену. 4. Сваренные грибы откидываем в дуршлаг.

Маринованные опята: рецепт на зиму

Готовим маринад: 1. В кастрюлю средних размеров наливаем 2 стакана воды. 2. Очищаем и нарезаем чеснок маленькими кубиками. 3. В кастрюлю высыпаем соль, сахар, корицу, перец, уксус, чеснок, лавровые листы (для длительного хранения в маринад добавляем еще 1 столовую ложку уксуса ). 4. Кипятим 5 минут. 5. Далее, необходимо опята залить маринадом и варить 10 минут. 6. Приготовленные грибочки плотно складываем в стерилизованные банки (если готовим на зиму, пол-литровые банки нужно стерилизовать 20 минут). 7. Добавляем в банки заливку. 8. Закрываем капроновыми крышками (если на зиму, то металлическими крышками). 9. Даем банкам остыть. 10. Через 1 час опята будут готовы к употреблению (или готовы к зимнему употреблению).