Чем полезны кедровые орехи

Чем полезны кедровые орехи

Кто же не любит эти вкусные маленькие орешки?Помимо высоких вкусовых качеств, кедровые орехи имеют множество целебных свойств.

Где растут

Сибирская сосна (сосновый кедр) – вечнозелёное дерево, долгорастущее и величественное. Эти деревья дают огромное количество кислорода, который насыщен фитонцидами. Благодаря этому, воздух в кедровнике почти стерилен. Только в такой, неизменно первозданной среде, могут вырасти эти чудо-орешки.

Ценность кедровых орехов

Благодаря своему составу, кедровые орехи очень питательны и необходимы организму. Сырые орехи содержат белки (19%), углеводы (14%), жиры (67%). Учитывая то, что белки максимально сбалансированы, они усваиваются организмом почти полностью. Кедровые орехи, калорийность которых на 100 гр. – 628ккал, являются ценным источником энергии.

Витамины и микроэлементы

Кедровые орехи – мощный источник здоровья. Содержащиеся в них полезные вещества имеют колоссальное влияние на организм.

Витамин A необходим организму для полноценного роста, способствует здоровому зрению;
Витамин E является прекрасным антиоксидантом, участвует в белковом обмене;
Витамин B1 оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему;
Витамин B3 участвует в кроветворении;
Витамин B2 участвует в формировании тканей организма и регулирует работу печени.

Для правильного функционирования организму необходимы не только витамины, но и микроэлементы.

В кедровых орехах присутствуют:
фосфор
калий
цинк
магний
железо.
Но самым ценным веществом, находящимся в кедровых орехах, являются незаменимые, дефицитные аминокислоты.

Польза кедровых орехов

Известно, что кедровые орехи, польза которых заключается в благотворном влиянии на системы организма, употребляют для предотвращения многих заболеваний. Так, способность ненасыщенных жирных кислот расщеплять жиры положительно влияет на работу сердца и эластичность сосудов. А это значит действенную профилактику атеросклероза, ишемии и гипертонии.
Целебные свойства ореха помогают пищеварительной системе, клеткам мозга и способствуют общему укреплению организма. Помимо этого, улучшается состояние ногтей, волос и костной ткани, стабилизируется обмен веществ.

Вот так выглядят уже почищенные кедровые орешки, которые можно смело употреблять в пищу:

Вред кедровых орехов

Такой великолепный продукт, как кедровые орехи, не имеет вредного воздействия на организм. Исключением является чрезмерное потребление при лишнем весе. Так как орехи на 67% состоят из жиров – не стоит их съедать больше, чем 30-40 граммов в день. Существует индивидуальная непереносимость – аллергия. Но это случается довольно редко.

Область применения

Естественно, что кедровые орехи, польза которых так велика, используют в кулинарии: салаты, соусы, мясные и рыбные блюда, кондитерские изделия. С добавлением орехов все кушанья приобретают пикантный, незабываемый вкус.

Из орехов получают весьма ценное масло, которое превосходит по своим качествам другие масла. Широкое применение находят орехи в косметологии: шампуни, кремы и лечебные сыворотки пользуются заслуженной популярностью у покупателей.

Нет голосов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *