Чему в холодильнике не место

Лет тридцать назад слова «места в холодильнике нет», случайно оброненные в разговоре с соседом, могли привести к самым неожиданным последствиям.Холодильник В лучшем случае сосед бы просто обиделся, посчитав вас «буржуем», в худшем – доложил бы куда надо, и уж там непременно заинтересовались бы, с чего бы это у рядового советского гражданина в условиях тотального дефицита и стремления к справедливому распределению продуктов (ну, несколько утрировано, конечно, но тенденция была именно такая) в холодильнике места нет. А может, и не заинтересовались бы, справедливо рассудив, что он может быть ну ооочень маленьким и при этом забитым банками с вареньями и соленьями, тут уж как карта ляжет.

Сегодня дефицит свободного места в холодильнике зависти ни у кого уже не вызывает – ну позволяет человеку зарплата, ну что тут такого. Скорее, пожалеть можно – раз уж еды так много, то и кушает он немало, и если зрительно наблюдаемых проблем с лишним весом нет, то вполне вероятно, что имеются скрытые с обменом веществ. А может, все куда более прозаично – вдруг человек к концу света готовился, и хоть он и не наступил, зато запасом провизии на ближайший месяц он теперь обеспечен. С другой стороны… Что там за провизия-то? Опять все те же варенья, соленья, тушенка… Беда, кусочек сыра положить и в самом деле некуда. Что не есть хорошо, поскольку сыр – продукт скоропортящийся, в отличие от той же тушенки, которая прекрасно сохранится в любых условиях, хоть в подвале, хоть на чердаке. Так что место под сыр надо срочно освобождать.

Итак, тушенку выкладываем. Варенья и маринованные огурцы и помидоры, прочие салатики – точно так же прекрасно постоят на антресолях при комнатной температуре. Что там дальше? Запас растительного масла. Если подсолнечное – зависит от того, насколько этот запас велик. Фасованное подсолнечное масло может храниться в холодильнике до 4-х месяцев, но в срок, не превышающий двух месяцев, с ним ничего не случится и при комнатной температуре. Если оливковое – его вообще из холодильника надо достать, оно любит свет и тепло, а на холоде оно пойдет хлопьями и потеряет свои вкусовые качества. Шоколад. Хороший энергетик, способный в случае чего (например, конца света) быстро помочь восстановить силы и работоспособность. Его хранение зависит от температуры помещения – если он в комнате не тает, то лучше его из холодильника изъять, поскольку там на его поверхности будет выступать конденсат. В принципе, на его полезных и питательных свойствах это никак не скажется, разве что будет менее вкусным, но только если вы не упаковали его в целлофан – тогда он может начать плесневеть. То же самое, кстати, касается и шоколадных конфет. Орехи. Если действительно готовились к чему-то нехорошему и орехами запаслись в большом количестве – переложите их в морозилку, упаковав в герметичную тару. А если немного – то лучше съесть сразу.

Далее поговорим о продуктах, которые в «стандартный набор на случай конца света» не входят, но обычно хранятся именно в холодильнике. Овощи, фрукты … Цитрусовые – зависит от настроек термостата. Они хорошо сохранятся при температуре около +6, на нижней полке, но ни в коем случае не в целлофановых пакетиках – либо россыпью, либо сеткой. Если температура ниже этой отметки – лучше вообще переложить их в шкаф на кухне. Ненадолго – скушать в течение недели, помело – единственное исключение, в неочищенном виде этот фрукт может пролежать месяц и ничего не потерять ни во вкусе, ни в полезности. Бананы и ананасы в холодильник вообще помещать нельзя – не удивляйтесь, но там они испортятся гораздо быстрее, чем при комнатной температуре. Овощи. Баклажаны лучше в холодильнике не хранить – испортятся. Хотя их можно порезать, подсушить, засыпать солью и хранить в стеклянных банках – так они пролежат около четырех месяцев. Но гораздо проще их просто посушить, как грибы. Помидоры. Они не любят виляния низких температур, лучше их сложить в ящик под кроватью, особенно – если они недозревшие (так они пролежат гораздо лучше, чем полностью спелые).  Чему в холодильнике точно не место – так это картофелю, там он моментально «запарится» и начнет гнить. К тому же, после длительного воздействия холода он будет просто невкусным. Кстати, стратегические запасы круп и макаронных изделий там тоже лучше не держать – тоже могут заплесневеть. А еще не нужно туда класть лук и чеснок – в свое время проблемами его хранения занимались целые НИИ и признали, что нет ничего лучше бабушкиного капронового чулка, подвешенного в темном месте.

recepty-doma.ru

Чему в холодильнике не место
4.7 (93.33%) Проголосовало 3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *