Что и зачем добавляют в колбасу?

Шутки о том, из чего же состоит колбаса, находящаяся на прилавках магазинов, в народе очень распространены.Колбаса Производителям чего только не приписывают, даже то, что в целях экономии, мяса они туда не добавляют совсем, производя этот продукт из смеси туалетной бумаги и хлеба. Однако, шутки-шутками, но некоторая доля правды в них, как обычно, есть. Колбасные изделия действительно состоят далеко не только из мяса, но и из помидоров, огурцов, картофельной клетчатки и прочей растительности, в том числе и целлюлозы, которую, видимо, и имеют в виду, упоминая туалетную бумагу. И утверждать, что это плохо, на самом деле нельзя, та же целлюлоза человеческому организму приносит определенную пользу, принимая участие в очистке кишечника. Имеются в колбасе и другие компоненты, которые кажутся на взгляд обывателя простой экономией производителей, а на деле весьма полезны. К примеру, костная мука – отличный источник кальция, крахмал и многие другие. Перечислять их все смысла большого нет, но все же необходимо сказать, что для организма они скорее полезные, чем вредные. Для здорового организма, конечно – непереносимость некоторых компонентов отдельными индивидуумами никто не отменял, но не в самой колбасе или нарушениях в ее производстве тут дело. Не будем кидаться в крайности и обсуждать производителей совсем уж недобросовестных, нарушающих элементарные санитарные правила, а вот честно делающих свою работу попробуем оправдать.

Колбасы, приготовленные с соблюдением всех норм, могут нанести вред здоровью лишь непрямым образом. И не из-за содержания обсмеиваемых добавок, отнюдь, скорее наоборот. Чем меньше этих самых добавок, тем больше в готовом продукте калорий, жиров, соли, пряностей и азотистых веществ, поэтому тем меньше такие сорта рекомендуются людям, у которых уже есть некоторые проблемы со здоровьем, которые очень жирная пища может только усугубить.  Например, больным сахарным диабетом, атеросклерозом или ожирением. И так со всеми вышеперечисленными колбасными особенностями – безбоязненно и в тех количествах, в каких хочется, могут есть колбасы, которые ну никак нельзя отнести к продуктам диетическим, только люди абсолютно здоровые. В случае же, если сомнения есть, но отведать кусочек очень хочется, стоит соблюдать некоторые правила, как в выборе, так и в употреблении этого продукта.

Вот тут вернемся к оправдательному процессу разнообразных добавок. Ошибочно думать, что чем в колбасе больше непосредственно мяса, тем она лучше. Гораздо полезнее относиться к ней не как к продукту мясному и с упорством искать в составе процент содержания именно этого компонента, а как к уже готовому к употреблению изделию. Выбирать ее стоит по несколько другому принципу – предпочитая сорта с меньшим содержанием калорий, жира и разнообразных солей, и в этом плане самые мясные колбасы очень сильно проигрывают менее мясным. Например, самой вредной является любимая многими сырокопченая, а вареная, вопреки заблуждениям, гораздо полезнее копченой (калорийность и содержание жиров в вареной в разы меньше, чем в какой-либо либо другой).

Надеемся, что приведенные выше аргументы окажутся достаточно вескими и взгляд на выбор колбасных изделий некоторые читатели несколько пересмотрят, особенно те, кто не может похвастаться особо крепким здоровьем. Если до сидения на диетах дело не дошло, а вареная колбаса все равно аппетита не вызывает, то стоит обратить свое внимание на кровяные колбасы (особенно, если в организме установлена нехватка железа) или диабетические. Для детей же предпочтительнее покупать вообще сосиски, лучше изготовленные из молодых животных.

recepty-doma.ru

Что и зачем добавляют в колбасу?
4.8 (95%) Проголосовало 4

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *