Еще одно национальное блюдо Страны восходящего солнца — сашими.Что такое сашими Правильнее было бы говорить «сасими» (точно так же как и «суши» — «суси»), однако в нашей стране почему-то произносят названия этих блюд через «ш». Пусть будет так.

Сашими — это творение японской кулинарии представляет собой красиво оформленную композицию из овощей и свежей сырой рыбы. Вообще, целью японских поваров является подчеркнуть вкус каждого продукта, входящего в состав блюда, чего они с великолепием и достигают. Для приготовления сашими берут различную рыбу, это зависит от сезона. Это может быть как лосось, семга, треска, так и карп, тунец, судак, окунь и другие виды рыб. Допускается возможность использования и других морских обитателей: креветок, кальмаров, гребешков или ассорти, причём эти ингредиенты сашими могут быть термически обработаны. В России популярны сашими из угря, тунца и лосося.

Сашими — очень полезное блюдо, ведь в морской свежей рыбе содержится много питательных веществ, солей, микро- и макроэлементов, которые могут встретиться далеко не в каждом продукте или перестают быть полезными в результате грячего приготовления.

Однако, популярность сашими — это, как говорится, палка о двух концах. Сырая рыба быстро портится, и тогда она несет на себе груз опасных бактерий, которые в лучшем случае могут привести к отравлению. Но повара научились справляться с этой проблемой. Существует такое понятие, как «шоковая заморозка». Она проходит при температуре пятьдесят градусов ниже нуля по Цельсию, и благодаря ей вся питательная ценность остается «нетронутой». Размораживать же рыбу нужно тоже строго по правилам: в холодной воде, соленостью приблизительно соответствующей морской. Овощи в сашими могут быть разнообразными: японская редька дайкон, морковь, лук, огурец, авокадо.

Существует множество вариаций приготовления этого блюда, в ассортименте отличающегося видами рыбы или морепродуктов, способами их нарезки и добавления определенных овощей. Подают сашими с соевым соусом и пастой васаби.

Для простого сашими с лососем филе нарезают брусочками, красиво укладывают на тарелку и украшают тертым дайконом. Чтобы приготовить это же блюдо, но с семгой и кориандром, рыбу необходимо нарезать толстыми ломтиками, положить на обжаренные ломтики авокадо, посыпать солью, перцем и полить разогретым маринадом (смешанные мелкорубленый зеленый лук, сок лимона или лайма, молотый кориандр, уксус и оливковое масло).

Сашими с креветками готовится сложнее. В кипящую воду запускают очищенные лук и морковь, бланшируя их до исчезновения хрусткости. Затем в эту же воду опускают на шпажках тигровые и сладкие креветки на несколько минут. После снимаем и укладываем креветки в виде веера, сладкие в середину. У основания веера образуем горку из огурцов, натертых на крупной терке, сверху украсим маслиной.

Готовое блюдо всегда подают на подносе, количество кусочков рыбы должно быть нечетным. На оформление сашими могут пойти листья салата, дольки лимона, ошпаренные кипятком помидоры без кожицы, тертая морковь, салат цукини. И неотъемлемый ингредиент, без которого никак не обойтись — ваша фантазия.