Видов и марок молотого кофе на сегодняшний день великое множество.Как выбрать молотый кофе Поговорим о том, как выбрать идеальный молотый кофе, и чем он вообще хорош.

Достоинства и недостатки

В первую очередь, молотый кофе – на то он и молотый, что напрямую помелен из настоящих обжаренных кофейных зёрен. Он по максимуму сохраняет в себе все полезные вещества кофейных зёрен, вкус, аромат, эфирные масла. И не нужно тратить время на помол кофе: насыпал его в турку или кофеварку, – и кофе готов! Единственным его недостатком является невозможность хранения вне вакуума длительное время, а так – идеальный вариант без лишних хлопот для заряда бодростью на весь день. Ясное дело, что самый лучший кофе – это свежесваренный из свежемолотого, а еще лучше – из свежеобжаренного. Только не у всех на это есть время и возможности. В любом случае, если у вас нет кофемолки, придется остановить свой выбор на молотом кофе.

Кстати! Появился молотый кофе ещё при царе Алексее Михайловиче, когда придворные лекари прописали ему употреблять напиток на основе молотого кофе для избавления от головной боли и насморка.

Как выбрать хороший молотый кофе

Заходим в магазин в поисках молотого кофе – и наши глаза разбегаются. Столько видов, марок, разных упаковок – как же выбрать?! Начнем.

1. Бойкот большим упаковкам! Не кидайте свой взор в сторону больших тар молотого кофе, которые позиционируются «про запас». Как уже упоминалось выше, молотый кофе быстро выдыхается, и вы просто-напросто пускаете деньги на ветер, приобретая огромную упаковку молотого кофе, ибо он всё равно потеряет свои свойства через несколько дней, и вам придется покупать новую пачку, либо пить “выдохшийся” кофе 🙂

2. Дата производства. Если в противовес большой упаковке вы покупаете маленькую, но произведенную еще в прошлом году, сами понимаете, пользы от этого чуть больше, чем от огромной упаковки через несколько дней после ее вскрытия. Алгоритм простой – чем раньше помолот кофе, тем лучше. Также неплохим вариантом будет зайти в специализированный кофейный магазин. Молоть его будут прямо в магазине, а значит, вы сможете дольше наслаждаться свежим кофе. Кроме того, есть возможность выбрать степень помола, о ней мы еще поговорим чуть позже.

3. Сорт сырья и технология сбора. Сорта, использующиеся в производстве молотого кофе, традиционны: арабика и робуста. Самым качественным молотым кофе считается 100%-ая арабика, желательно собранная в высокогорьях Колумбии и произведенная из зёрен аравийских кофейных деревьев. Это самый идеальный (и дорогостоящий) вариант, но вполне приемлемыми можно считать и смешение сортов молотого кофе. Главное, чтобы производитель добросовестно указал соотношение сортов на самой упаковке, а дальше дело вашего вкусовых предпочтений.

Кстати! Помним, что в арабике меньше всего кофеина!

4. Страна-изготовитель Россия?! Посмотрите, кто произвел выбранный вами кофе – ведь там может быть указана почти любая страна, даже Россия! Однако, всем известно, что в России кофе не выращивают… Значит, это априори подделка? Отнюдь! Спешу развеять ваши опасения – обычная практика изготовления молотого кофе предполагает, что страна-производитель просто-напросто закупает зелёный кофе у страны-поставщика, а обжаривает и мелет уже у себя. Так что на страну-изготовителя не обращаем внимания вообще 🙂 .

5. Штрих-код. На страну-производителя внимание не обращаем, но детально изучаем штрих-код во избежание подделок. Зачем? Затем, что хитрые контрафактщики указывают иногда маркировку, начинающуюся с цифр 20-29. Но такие номера ещё не присвоены ни одной стране мира!! Только мошенникам 🙂 .

Кстати! Именно молотый кофе чаще всего подделывают. Будьте всегда начеку!

6. Сорт молотого кофе. Не удивляйтесь, но по ГОСТу для молотого кофе предусмотрена своя четырехступенчатая градация сортов (в порядке убывания): премиум, высший, первый, второй сорт. Для присвоения того или иного сорта определенной марке молотого кофе должны быть соблюдены требования относительно качества сырья (зелёных зёрен), из которых был получен молотый кофе. Следовательно, если вам встретился молотый кофе премиум класса, можете быть уверены, что в его изготовлении участвовали только высококлассные кофейные зёрна – смело покупаем.

7. Степень обжарки. В отношении неё нужно помнить одну-единственную взаимосвязь:

обжарка дольше => кофе темнее => выделяющихся эфирных масел больше => =>но кофе быстрее «стареет».

8. Упаковка. Она должна быть строго вакуумная и в 2 вариантах: твердая и мягкая.

Твердая упаковка походит на небольшой брусок правильной формы. Попробуйте пощупать такую упаковку, в ней нигде не должно образовываться вмятин, полостей с воздухом, тем более повреждений.

Мягкая упаковка имеет специальный клапан-индикатор свежести. С помощью него можно определить, «старость» молотого кофе. Уникальная технология позволяет почувствовать запах сырья внутри упаковки (путем нажатия на пачку), но не пропускает воздух внутрь к кофе. Очень удобно!

9. Наличие примесей в кофе. Конечно, исследовать наличие примесей получится только после покупки кофе, но зато такой эксперимент ответит на вопрос, стоит ли в дальнейшем покупать кофе этой марки. Определить присутствие примесей очень легко: достаточно насыпать горстку вашего кофе в холодную воду. Натуральный кофе останется плавать на поверхности, примеси осядут на дно или окрасят воду в стакане, собираясь слипшимися комочками.

10. Помол. Во-первых, важно выбрать кофе именно того помола, который нужен именно вам. Зависит это от того, как вы будете его готовить – в турке, френч-прессе или кофеварке. Подробно об это мы уже писали вот тут. Во-вторых, от однородности помола зависит, одинаково ли перемолотые кусочки будут завариваться в напитке и передавать все свои полезные вещества. На крупных предприятиях после основного помола кофе обычно просеивают через сеть фильтров, добиваясь его однородности. Вы же можете проверить свой кофе чисто визуально, высыпав горсточку на бумагу.

Вот и все советы. Приятного кофепития =).