Согласно статистике, более 80% всех завтраков в мире в своем составе имеют колбасные изделия, а точнее – сосиски.Как выбрать сосиски? Несмотря на то, что продукт этот относительно молодой, популярность у него, можно сказать, фантастическая. И хоть сегодня различных видов готового мяса в любом магазине можно найти десятки, если не сотни наименований, любовь народа остается прежней – сосиски. Хотя молодыми их можно назвать только относительно. Это у нас в стране производить сосиски начали менее ста лет назад – в 1936 году, а Европа завернутые в оболочку смеси из свинины и говядины употребляет аж с 1805 года, а самая «сосисочная» страна мира Германия знакома с рецептами их приготовления еще со времен Средневековья. Сегодня в этой стране существует уже больше тысячи различных рецептов изготовления сосисок, среди которых самыми популярными считаются франкфуртские. Запомнить все их немецкие сорта просто невозможно, тем более что чуть ли не каждый город считает своим долгом изобрести свой личный сорт сосисок, ну или хотя бы оригинальный способ приготовления каких-то общеизвестных. По сравнению с Германией, в нашей стране названий не так много и при желании их все можно уместить в небольшой список на десяток-другой наименований: докторские, молочные, сливочные, венские, телячьи… Причем далеко не все они состоят из мяса свиньи или коровы, для некоторых используется только мясо птицы, а некоторые могут и вообще содержать только соевый фарш.

Несмотря на столь большую популярность, знаем мы, кстати, о сосисках довольно-таки мало. Например, много ли их любителей в курсе, что существует целый праздник, им посвященный – День сосиски? Отмечается он в их официальный день рождения – 13 ноября, именно в этот день их рецепт был официально зарегистрирован Иоганном Ланером, жителем Вены. Или еще один вопрос на засыпку любителям этого продукта – из чего именно они состоят и какие сосиски лучше и почему? Ответ на первый вопрос зависит от ответа на второй. В нашей стране определенно для покупки стоит предпочесть сосиски, соответствующие государственному стандарту (всем известный ГОСТ), поскольку критерии качества, которые им задаются, значительно строже другой системы сертификации, которой может соответствовать пищевая продукция – техническим условиям (ТУ). Чем дороже сосиски, тем более вероятно их соответствие именно ГОСТу, а не ТУ, и наоборот. Почему? Потому что ТУ получить значительно проще и дешевле как по технологии производства, так и по используемому сырью. Технические условия могут допустить, чтобы вместо говядины высшего сорта использовался первый сорт, а натуральная свинина была заменена на колбасную, а ГОСТ – нет. Поэтому, если хочется приобрести продукт действительно качественный, лучше искать на упаковке именно ГОСТ.

Понятно, что конкретные компоненты зависят от сорта сосисок, однако для того, чтобы дать общее представление и какие-то ориентиры, можно привести состав по ГОСТ наиболее популярных в нашей стране молочных сосисок. Что в них должно входить: смешанный фарш из полужирной свинины и говядины высшего сорта, сухое молоко, картофельный или кукурузный крахмал, перец, соль и нитрат калия. Молоко добавляется для придания более нежного вкуса и запаха, крахмал – для связки всех компонентов, нитрат калия (единственная «химия» в сосисках») – для придания аппетитного цвета, иначе выглядели бы они не очень привлекательно. Стоит учесть, что в любых сосисках содержится довольно много соли, и тем, кто следит за ее употреблением, этого продукта лучше избегать или питаться им в очень умеренных количествах. С внутренними компонентами вроде разобрались, но чтобы они в сосиске оставались, их еще нужно чем-то сверху удерживать. Из чего состоят оболочки сосисок? Они могут быть натуральными, целлофановыми и полиамидными. Соответствующие ГОСТу могут быть покрыты исключительно натуральными оболочками, к наполнению полиамидных и целлофановых оболочек сильно придираться не стоит, на исключительно высокое качество они изначально не претендуют и стоимость их обычно ниже. Кстати, о стоимости. Независимо от региона страны (понятно, что в крупных городах торговые наценки выше) вкусные и качественные сосиски никак не могут стоить меньше 300 рублей, поскольку даже самая минимальная себестоимость производства самых обычных стандартных сосисок превышает 200 рублей. Если прибавить к этому наценку продавцов, становится понятно, что все, что стоит меньше – продукт качества ниже среднего, в ущерб торговать никто не будет.