Сковорода – незаменимая вещь для каждой хозяйки.Какая сковорода лучше? Сделать воздушные блинчики, пожарить ароматные котлеты, и даже приготовить яичницу. Для приготовления очень многих блюд нужна сковородка. Хорошо было раньше: нужна сковородка — пошел в магазин за необходимым размером, купил и радуешься. А сейчас изготовители посуды предлагают нам сковороды с керамическим и тефлоновым покрытием. В чем их различие? Какая сковорода лучше? Обо всем об этом узнаем чуть ниже.

Чтобы ответить на вопрос, какая сковорода лучше: с керамическим или тефлоновым покрытием, необходимо сравнить эти сковороды.

Вред для здоровья

В настоящее время, наверняка, каждый человек интересуется, безопасны ли те вещи, которые он использует, особенно для приготовления пищи.

При выборе сковородки необходимо знать, что при изготовлении тефлонового покрытия используют перфтороктановую кислоту. Это химическое соединение, которое при нагревании губительно для клеток печени, иммунитета, а также эндокринной системы. Правда, для изготовления сковородок с тефлоновым покрытием перфтороктановую кислоту добавляют в очень малых количествах. Поэтому такие сковородки не нанесут тот вред организму, про который говорилось выше.

А вот сковородки с керамическим покрытием совсем не вредны для здоровья. В процессе приготовления пищи они не выделяют никаких веществ, способных навредить человеку.

Надежность

Огромную популярность завоевали у населения тефлоновые и керамические сковороды, так как во время приготовления пищи к ним ничего не прилипает и не подгорает. Множество блюд можно готовить на сковороде даже без добавления масла. Однако следует помнить, что такое свойство современные сковороды сохраняют лишь в том случае, если на них не имеются царапины и какие-либо другие повреждения. Но что же все-таки будет, если поцарапать такую сковороду?

Для начала стоит сказать, что поцарапать керамическое или тефлоновое покрытие довольно непросто. Если же мыть сковороду мягкой губкой, а не металлической сеткой, а также для приготовления пищи использовать деревянную лопатку, то современная сковорода будет служить очень-очень долго. Но если же сковорода все же повреждена, то при нагревании в большом количестве выделяется перфтороктановая кислота, которая становится губительной для человеческого организма.

А вот если царапины получит керамическая сковорода, то ее покрытие все также остается безопасным и не начнёт выделять каких-либо вредных веществ. Однако все же есть один минус – к керамике с царапинами и с другими повреждениями начинает все прилипать и пригорать. Да и вообще, сковородки с керамикой очень чувствительны к механическим повреждениям, а также к резкому перепаду температур. Поэтому обращаться с ними нужно очень аккуратно.

Кстати, также важно сказать о нагревании. Сковородки с тефлоновым покрытием выдерживают максимальную температуру до 260 градусов, а вот керамическое покрытие «хорошо себя чувствует» и при 400 градусов.

Удобство

Как уже говорилось ранее, тефлоновые и керамические сковородки пользуются огромной популярностью у населения. Но как же определить, какой из этих двух вариантов лучше? Оказывается, что выигрышным вариантом является сковородка с керамическим покрытием, так как в ней, в отличие от тефлоновой, действительно можно готовить без масла. Скользящие свойства этого покрытия просто удивляют. Необходимо регулярно делать прокаливание сковороды, наливая в нее немного масла и оставляя ненадолго на плите без продуктов. И все. Приготавливая пищу, не нужно наливать на дно сковороды масло. Котлеты, блинчики, оладьи – все блюда можно приготовить без масла. И это не только экономия денег, но и диетическое питание для тех, кто заботится о своей фигуре!

Итак, рассматривая эти два варианта, лучше остановить свой выбор на сковородке с керамическим покрытием, так как, как мы уже выяснили, преимуществ у нее немного больше, чем у тефлоновой сковородки. Однако стоит заметить разницу и в цене: керамические сковородки стоят немного дороже тефлоновых, зато их качество оправдывает эту цену.

recepty-doma.ru