Трапеза для греков – нечто большее, чем обычный прием пищи.Особенности греческой кухни Во время обеда, когда собираются друзья, родственники или же просто обычная семья, греки забывают про все дела, проблемы и наслаждаются общением друг с другом. Рассмотрим подробнее особенности греческой кухни.

Греки особенно предпочитают здоровое питание, поэтому в их кухне есть множество салатов и закусок из свежих овощей. Для приготовления таких блюд греки используют самые разнообразные овощи: помидоры, огурцы, зелень, перец, цуккини, баклажаны, лук, а также оливки и бобовые. А вот оливки являются одной из главных культур национальной греческой кухни. Заправляют салаты либо лимонным соком, либо оливковым маслом, который греки называют «жидкое золото».

Несмотря на то, что греки так любят салаты и овощи, на их столе также всегда есть мясо. Греки предпочитают баранину, свинину, говядину, крольчатину и козлятину. Самый любимый способ приготовления мяса у греков – на вертеле. Большой кусок любого вида мяса, поджаренный на вертеле – это обязательное блюдо большого застолья на празднике. Греки превосходно готовят местные котлеты, капустные голубцы, люля-кебаб, а также пастицьо (так называют запеканку из макарон с мясом). Все эти блюда готовят из фарша.

Также греки неплохо относятся к морепродуктам. Больше всего греки употребляют осьминоги, креветки, омары, кальмары, мидии и угри. Причем эти морепродукты греки умеют еще очень вкусно приготовить.

Посетив Грецию, обязательно нужно попробовать греческий кофе Фраппе. В местных ресторанах и кафе его подают со льдом и молоком. Он прекрасно утоляет жажду, освежает, а также имеет особый изысканный вкус. Также очень вкусным можно посчитать кофе Эллиникоскафэс. Его подают обычно в очень маленьких чашечках со стаканом холодной воды. Этот рецепт греки взяли у турков, правда, в Турции такой кофе получается не очень вкусным. Разнообразные свежевыжатые соки тоже отлично справляются с жаждой и освежают.

Очень вкусно в Греции готовят алкогольные напитки. Здесь их большое разнообразие. К примеру, большой популярностью обладает раки (водка из винограда), узо (анисовая водка) и Метакса (изысканный местный коньяк). Обычно эти напитки подают в тавернах после обеда или же ужина. От них лучше не отказываться, так как такое поведение может обидеть хозяина.

Непременно нужно попробовать и местную рыбу, которая продается в тавернах. Как правило, таверны располагаются недалеко от берега или гавани. Рыба в Греции считается редким угощением, поэтому попробовать ее стоит обязательно. Причем это угощение готовят самыми разными способами: рыбу парят, фаршируют, жарят, подают в холодном или горячем виде. Также можно попробовать соленую, копченую, вяленую и маринованную рыбу. И каждый способ приготовления отличается особым вкусом и ароматом.

Чтобы придать блюдам особенный вкус и необычный аромат, греки используют такие приправы как: петрушку, мяту, базилик, розмарин и кориандр. Приправы добавляются в блюда в умеренных количествах.

Также греки обожают сыры и используют их не только в качестве добавки к блюду, но и для приготовления самих блюд. Например, соленый сыр «Фета» добавляют в различные салаты, сыр «Халлуми» запекают на гриле, а вот нежный, мягкий сыр «Амари» используется для приготовления сладких блюд и деликатесов.

Как уже говорилось ранее, Греки славятся высоким качеством оливкового масла, а также называют его «жидким золотом». С такой же гордостью говорят греки про вина. Очень вкусные вина в Греции. Среди всех вин самыми популярными считаются родосские, самосские, красные сухие вина, а также сладкое масхато и Мускатное вино.

В Греции также можно побаловать себя деликатесами. Среди самых вкусных блюд можно выделить улитки. Для их приготовления специально делают особый соус, в состав которого входит оливковое масло с различными специями.

Греческие блюда обладают высоким качеством. К примеру, настоящий йогурт изготавливают из свежего молока без добавления консервантов, а вот овощи и фрукты выращивают без химии. Именно по этой причине греческая еда не так активно продается и покупается в Греции в отличие от других стран.  Как видно, греческая кухня разнообразна и, посетив Грецию, можно отведать вкусной рыбы, полезных салатов, а также попробовать необычные деликатесы и насладиться особым вкусом алкогольных напитков.