Оказывается, что огурец – универсальное лечебное средство, которое отлично справляется с заболеваниями и их профилактикой. А Вы знали это?Полезные свойства огурцов

Где и в каком виде растёт

Сейчас огурец уже настолько распространённый овощ, что вряд ли кто-то задумывается, откуда он родом. Мы привыкли к тому, что огурец, полезные свойства которого трудно переоценить, присутствует в нашем рационе круглогодично. Не все знают, что в Европу этот овощ пришёл из Индии и Гималаев. Но как именно это произошло – неизвестно.

Это однолетнее травянистое растение прекрасно растёт в парниках, теплицах или в открытом грунте. Огурец боится морозов, поэтому посев происходит в мае. Для высадки ранних сортов выращивают рассаду. Более поздние сорта засевают проращенными семенами.

Содержание полезных веществ

Удивительно, что польза огурцов заключается в уникально структурированной воде, из которой на 95% состоит этот овощ. Но не только водой исключительного качества славится огурец. В его состав входит большое количество витаминов, например:

  • C (10 мг)
  • E (0,1 мг)
  • B2 (0,04 мг)
  • PP (0,2 мг)
  • B2 (0,04 мг)
  • B9 (4 мкг)
  • B1 (0,03 мг)
  • каротин (0,06 мг)

Но и это не всё. Огурец – непревзойдённый лидер по содержанию макро- и микроэлементов:

  • цинк (215 мкг)
  • железо (600 мкг)
  • кобальт (1 мкг)
  • магний (14 мг)
  • медь (100 мкг)
  • фтор (17 мкг)
  • калий (141 мг)
  • фосфор (42 мг)
  • кальций (23 мг)
  • молибден (1 мкг)
  • натрий (8 мг).

И всё это «богатство» присутствует всего лишь в ста граммах продукта, основная составляющая которого – вода! Съедая в день столько огурцов, сколько захочется, Вы не только не навредите организму, но и обеспечите себя полезными веществами.

Калорийность

При всей своей «полезности» огурцы, калорийность которых ничтожно мала (14 ккал), имеют в своём составе:

  • белки (0,8),
  • жиры (0,1)
  • и углеводы (3,8).

Являясь ценным диетическим продуктом, огурец входит в состав многих диет для похудения.

Полезные свойства

Ещё с давних времён люди знали, что огурец обладает поистине волшебными целебными свойствами. Этот овощ применяли для профилактики и лечения многих заболеваний. И действительно, огурец является настоящим помощником при заболеваниях желудка, кишечника, печени и почек. Соком из огурцов лечат заболевания крови, а рассолом – судороги и спазмы.

Так как огурцы способствуют выведению лишней жидкости из организма, их рекомендуется употреблять для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. С помощью свежего огуречного сока можно лечить простудные заболевания и даже снижать температуру тела. Кашель, воспаления слизистой верхних дыхательных путей также можно лечить огуречным соком с мёдом.

Огурец способствует снижению холестерина, препятствует развитию пародонтоза, регулирует работу щитовидной железы и улучшает память. Применение огурцов в косметологии позволяет насыщать кожу витаминами, что продляет её молодость. Огуречным соком выводят веснушки и лечат заболевания волос.

Как правильно выбирать огурцы

При выборе овощей нужно помнить, что огурец, польза и вред которого для Вас действительно имеет значение, не должен быть слишком большого размера. Также не следует покупать овощи, на которых присутствуют пятна, желтизна или завядший хвостик. Если огурцы слишком красивые и блестящие – не исключено, что их «напичкали» нитратами. Качественные огурцы всегда упругие, яркие и ароматные.

Как употреблять в пищу

Безусловно, огурец хорош в свежем виде, в салатах и холодных блюдах. Интересно, что огурец, калорийность которого небольшая, можно замораживать и употреблять в пищу зимой в диетических блюдах. Этот метод несколько снижает вкусовые качества овоща, но многие им пользуются. Также огурцы маринуют, солят и консервируют.

Как правильно хранить

Чтобы свежие огурцы как можно дольше сохранялись, их следует поместить в холодильник в плотно завязанном пакете. В таком виде овощи могут храниться до 20 дней. Нужно помнить, что огурцы довольно быстро теряют свои прекрасные качества, поэтому длительное хранение позволительно только в исключительных случаях.