Любители различных видов суши и роллов знакомы с тобико на вкус и цвет.Тобико — незаменимый ингредиент для суши и роллов Под этим загадочным названием скрывается икра летучей рыбы.

Японцы используют тобико в качестве украшения и основного ингредиента при приготовлении суши. В ней обваливают ура-маки, кладут сверху на роллы и суши, или добавляют внутрь рисовых шариков при приготовлении нигири-суши.

Летучие рыбы — крылатые поставщики тобико

Это удивительное существо живёт в умеренных глубинах тёплых морей. Видов и разновидностей летучих рыб много. В одной Атлантике их пятнадцать. Однако наиболее часто встречаются экзоцетусы. Тупоголовая, большеглазая рыба с серебристым телом и тёмной спиной. Самое примечательное в ней — большущие грудные плавники с перепонками между лучами.. Именно они играют роль крыльев.

Добывают морских летунов в Индонезии, Индии, Вьетнаме, Китае и многих других странах. Однако полномасштабным промыслом летучих рыб, с использованием всех современных достижений науки и техники занимаются именно в Японии. По статистике половина мирового улова летучей рыбы приходится именно на жителей Страны Восходящего Солнца.

Не удивительно, ведь именно японцы очень любят суши и научили весь мир употреблять в пищу это блюдо.

Тобико — секретный ингредиент!

Но вернёмся к тобико. Икра летучих рыб добывается двумя способами.

Обычным, то есть извлекается из тушки пойманной рыбы.

Второй способ более экзотический — икру собирают на прибрежной растительности в местах нереста. Именно так заготавливают её во Вьетнаме, Индонезии, Китае.

Очевидцы описывают нерест летучих рыб, как необычное и удивительное зрелище. Рыбы нерестятся в полёте! Они вспархивают из воды, двигаясь по кругу над зарослями водорослей, распускают грудные плавники и выпускают из себя икру или молоку. Вода в таких местах приобретает зеленовато-молочный цвет.

Это может удивить любителей употреблять тобико в пищу. Поскольку в ресторанах она чаще всего красного, розового, черного или ярко зелёного цвета. Да-да, натуральную икру при обработке не только солят, но и окрашивают!

Традиционно японцы используют натуральные красители:

Для зелёного оттенка применяется васаби — приправа, имеющая очень острый вкус, напоминающий горчицу, и зеленоватый цвет. Вкус потом нейтрализуют солью и последующим промыванием икры в чистой воде.

Имбирь — приправа из корня травянистых растений семейства имбирных — окрашивает икру летучих рыб в оранжевый и красный цвет.

Если же вам подали к столу суши, украшенные чёрной тобико, знайте — её выдерживали в очищенном чернильном секрете кальмара.

Икринки натуральной тобико очень маленького размера. Не достигают даже миллиметра в диаметре. Они немного крупнее икры мойвы, но гораздо меньше чем икринки лосося. Вкус свежей икры копчёно-солоноватый. Икринки приятно хрустят на зубах.