Есть на белом свете люди, которые готовить, в общем-то, умеют, но не любят.Как быстро вымыть посуду? По одной-единственной банальнейшей причине – приготовление чего-то сложного может потребовать использования нескольких тарелок для разных компонентов блюда, а мыть все это потом ох как не хочется. По этой же причине некоторые хозяйки откровенно недолюбливают праздники с большим количеством приглашенных гостей и обильно накрытым столом – приготовить-то еще ладно, куда ни шло, а вот перемывать потом горы посуды, когда все уйдут… так ведь и все впечатление от праздника испортить можно.

«В общем, срочно в магазин за посудомоечной машиной» — подумали, наверное, вы. А вот и нет, цель данного материала – не разрекламировать этот, безусловно, прекрасный аппарат (хотя, конечно, с ним жизнь действительно становится гораздо проще), а всего лишь осветить некоторые моменты, касающиеся мытья посуды бабушкиными методами, то есть вручную. Что-то из нижеизложенных советов поможет сэкономить время и силы, а что-то – позволит выглядеть вашей посуде максимально презентабельно.

Например, все знают, что серебряные и мельхиоровые столовые приборы – это не только стиль, красота, гигиеничность, но и получасовые мучения в попытках оттереть металл и вернуть ему былой шик и блеск, когда он потемнеет (что все-таки периодически случается). На самом деле это лишние траты времени – не нужно стоять с тряпочками с содой и солью, можно поступить гораздо проще. Берем скорлупу от двух куриных яиц, измельчаем, смешиваем с одной столовой ложкой соли, высыпаем в кастрюлю, заливаем литром воды. Перемешиваем, доводим до кипения, после чего забрасываем туда вилки и ложки (те самые, мельхиоровые и серебряные), предварительно очищенные от остатков еды путем мытья в простой горячей воде из-под крана и кипятим около минуты – этого достаточно. Изымаем, промываем под краном, протираем суконной или шерстяной тряпочкой. Все, наслаждаемся блеском «совершенно новых» приборов. Потемнение, кстати, можно устранить и даже более простым способом – всего лишь покипятив приборы в отваре чесночной шелухи. Время обработки – «кипятить, пока не посветлеют», вот так вот просто.

Кто-нибудь пробовал когда-нибудь отмыть обросшую толстым слоем нагара сковороду или старую утятницу? Скорее всего, нет, поскольку это считается практически нереальным. А на самом деле не так-то все и сложно – настругать в железный тазик мыла (чем больше, тем лучше), поместить предмет посуды, подлежащий очищению, в этот тазик и поставить на огонь. Кипятить минут 15-20, после чего газ можно выключить и просто дать постоять. Весь нагар снимется железной щеткой или мочалкой. Потереть, конечно, все равно придется, но титанических усилий прикладывать уже не нужно – все сойдет достаточно легко. Если нагар образовался на сковороде из чугуна, все даже еще проще, нужно просто поместить ее на конфорку вверх дном, а когда достаточно прогреется – поскрести ножиком.

Кстати, любителям чего-нибудь поскрести стоит знать, что не всякая посуда выдержит такого обращения. Например, над алюминиевой насильственных действий с помощью железной щетки лучше не совершать, а если чего пригорело – залить теплым раствором соды и оставить на некоторое время, после чего все отмоется простой губкой. Если ничего не пригорело, но кастрюля потемнела – используем раствор уксус-вода 1:1 и простую тряпочку. Если не просто потемнело, а уже почернело – заливаем водой, добавляем немного уксуса и кипятим минут 10-15. А если все нормально и кастрюля моется просто в штатном режиме, то лучше всего это делать мыльной горячей водой с добавлением нашатырного спирта. Еще один способ устранить легкое потемнение, которым пользовались наши бабушки – потереть стенки кастрюли капустным листом с золой.  И помните – алюминиевую посуду в любом случае после всех подобных омовений следует тщательно прополоскать простой чистой водой.

Накипь в чайнике – штука неприятная, но обычно до ее удаления руки доходят только тогда, когда она уже начинает плавать в чашке или в заварочном чайнике вместе с заваркой. Чтобы до этого не доходило, можно периодически устраивать простейшую профилактику – в полный чайник засыпать 1-2 столовых ложки соды и вскипятить, это поможет убрать минимальный налет накипи. С тем же успехом, кстати, можно использовать и картофельную кожуру. эро видео

Беда, с которой наверняка многие сталкивались – неприятный запах из заварочного чайника, появляющийся после того, как забытая там использованная заварка заплесневеет. Между тем, устранение этого запаха не требует никаких особых усилий – чайник нужно просто прополоскать, протереть насухо и оставить на его дне два куска сахара на сутки, только и всего.

А вообще, как говорится, чисто там, где не мусорят… Поэтому при готовке старайтесь соблюдать элементарные правила чистоты. Понятно, что всю используемую посуду гораздо проще мыть сразу после использования. Не забывайте об этом, а чтобы меньше было мыть (это касается кастрюль), следите за тем, как вы готовите. Если что-то жарится, то рядом со сковородкой лучше ничего не ставить – в процессе мы даже и не замечаем, что на кастрюлях и на чайнике оседают капли масла и копоть, которые потом, когда они уже будут заметны, устранить будет сложнее. Посуду из-под молока, сырых яиц, варенья, теста лучше мыть сначала холодной водой, а потом уже горячей, а из-под рыбы – также холодной, но с добавлением соли.

И последнее. Вообще, стеклянную посуду мыть в посудомоечной машине можно и даже нужно, но только если на ней нет позолоты. Если есть – мыть вручную, и не с содой, а просто теплой водой с несколькими каплями нашатырного спирта. Кстати, стеклянные стаканы будут блестеть как хрустальные, если добавить при их мытье в воду немножко соли.