В наше современное время рыбу, морепродукты и многое другое можно приобрести не выходя из дома и при этом существенно сэкономить.Как правильно выбрать рыбу и морепродукты? Так, например, замороженная рыба от Деликатески отличается не только высоким качеством, но и доступной ценой.

Как определить свежесть рыбы?

Несмотря на то, что замороженная рыба и морепродукты, доступны в любом супермаркете, многие люди предпочитают покупать свежие продукты. К сожалению, не всякая рыба и морепродукты являются действительно настолько свежими, как уверяют продавцы. И не каждый покупатель в состоянии определить, что предлагаемые образцы соответствуют обещаниям. К счастью, есть простые способы проверить, действительно ли эти товары годятся нам для употребления в пищу.

Если у вас есть возможность купить рыбу целиком, обязательно загляните ей в глаза. У свежей рыбы глаза будут прозрачными и незамутненными. Если ее поймали уже достаточно давно — органы зрения у нее становятся серыми и мутными. Возможно, такую рыбу еще можно употреблять в пищу, но считать ее абсолютно свежей — нельзя. Следующим шагом станет осмотр чешуи. Свежая рыба отличается металлическим блеском со всех сторон.

Матовая чешуя и наличие пятен, это знак о том, что ее не стоит покупать. Также не забудьте понюхать саму рыбу. Она должна пахнуть как вода из ручья или зеленые огурцы. Если от нее уже идет неприятный запах — откажитесь от покупки. Кроме того, одним из самых важных тестов будет осмотр жабр. Они должны быть кроваво-красными. Если цвет этого органа у рассматриваемой рыбы уже похож на строительный кирпич, о свежести будущей покупки не может быть и речи.

Аналогичные правила оценки свежести рыбы используются и для филе. Мясо должно отличаться насыщенным цветом — всякая рыба теряет его по мере утраты свежести. Разумеется, запах важен и здесь. Наличие посторонних оттенков в аромате свежего рыбьего мяса — знак, что его покупать не стоит. Осматривая филе, обратите внимание на то, что на его поверхности можно увидеть влагу. На свежих кусках можно увидеть, как правило, прозрачную жидкость. Если же она напоминает молоко, это признак первой стадии разложения. Для того, чтобы лучше удостовериться в свежести филе, нажмите на мясо пальцем. Недостаток упругости мяса говорит сам за себя — найдите себе другую рыбу.

Как выбрать морепродукты?

В случае с живой рыбой и морепродуктами задача покупателя значительно упрощается — вы видите активность изучаемых образцов и спокойно приобретаете. Однако не все так просто. Разумеется, вы не купите деформированного и неподвижного краба или лобстера. Хотя бы потому, что после приготовления можете быть разочарованы отсутствием достаточного количества мяса внутри. Эти морские животные слишком долго просидели в аквариуме и катастрофически похудели.

Будьте осторожны также и при покупке моллюсков. Лучше всего покупать их в том случае, когда есть уверенность в их свежести. В момент покупки они еще живы, поэтому необходимо проверять их реакцию. Постучите по раковине — если моллюск закрывает ее сильнее, скорее всего, он пригоден к употреблению. Окончательным испытанием их свежести является приготовление пищи. Только живые моллюски открываются после контакта с кипящей водой. Если после приготовления в кастрюле будут закрытые ракушки — выкиньте их. Ни в коем случае не стоит пытаться их открывать и употреблять в пищу.

Некоторые морепродукты желательно покупать в замороженном виде. Особенно это касается креветок. Обычно их замораживают целиком, что позволяет защитить мясо от потери влаги. Корректность процесса замораживания очень важна, поскольку креветки слишком быстро портятся. Рыба и морепродукты полезны и богаты ценными для организма человека питательными веществами, например, жирными кислотами омега-3. Однако чтобы в полной мере использовать их свойства и избежать отравления, следует употреблять только свежие экземпляры. При наличии некоторых навыков диагностики, подобная процедура становится очень легкой.

recepty-doma.ru