Что приготовить из рыбы на ужин?

Вы знаете, что в одной рыбке фугу содержится такое количество яда, что его хватит для смертельного отравления сорока человек?Что приготовить из рыбы на ужин Малейшая ошибка, совершенная поваром при разделывании этой рыбы, приведет к фатальным последствиям, причем предотвратить их не удастся – противоядия до сих пор не найдено. Конечно, закон всячески старается уберечь потребителя от подобных случаев – владелец ресторана, желающий включить в свое меню блюдо из этой рыбы, должен предоставить в министерство здравоохранения кучу отчетов по запасам рыбы на складах заведения и условиям ее хранения, а повар, который будет заниматься ее приготовлением, обязан иметь государственную лицензию. Кстати, в древние времена вопрос «лицензирования» решался просто, но эффективно – повар перед специальной комиссией должен был не просто приготовить рыбу, но и сам ее съесть.

Вот такая страшная рыба. Поэтому готовить ее дома категорически не рекомендуем, тем более что в природе водится множество другой, совершенно безопасной, а мировой кулинарии известно множество рецептов ее приготовления. Правда, в большинстве этих рецептов используется рыба пород «благородных»: семга там, форель, лосось, тунец, осетр и иже с ними. А «пролетарской» рыбой, наподобие мойвы, мировая кулинария брезгует. Вообще-то, зря – и из рыбы неблагородного происхождения можно приготовить весьма вкусные вещи, если подойти к вопросу творчески.

Что приготовить из рыбы на ужин?

Многие из рожденных в СССР наверняка помнят вкус той самой жареной мойвы, предварительно запанированной в муке, благо какой-либо другой рыбы на полках магазинов было и не сыскать. Конечно, вряд ли это воспоминание вызовет у кого-то ностальгические чувства и желание вновь отведать этого «изысканного» блюда – уж лучше, на худой конец, минтая взять. Но почему бы не попробовать приготовить «любимую» рыбку нашего детства каким-нибудь нестандартным способом? Например, запечь. Не ждите точного описания технологии и конкретной рецептуры – вашему вниманию предлагается всего лишь идея (если что – да, самостоятельно опробованная автором, но на своем рецепте он настаивать не смеет), а подробности можно додумать самостоятельно. Например, предварительная подготовка рыбы. Дело вкуса, на самом деле – кто-то предпочитает обезглавить и выпотрошить, кто-то – только выпотрошить, а кто-то – всего лишь помыть. Итак, подготавливаем тем способом, который больше нравится. Теперь готовим маринад. Основа – масло и кислотная составляющая. Масло – любое, хоть оливковое, хоть подсолнечное. Кислотный компонент – тоже любой, это может быть вино, винный уксус, лимонный или гранатовый сок… Вообще-то, даже сама рыба может быть не мойвой, а килькой или там салакой – суть в том, что она должна быть некрупной. И обязательно свежей – с соленой так не получится. Смешав основные компоненты маринада, добавляем туда остальные ингредиенты. Конкретный выбор специй опять же оставим на усмотрение читателя, важно в идее лишь то, что они должны обладать ярко выраженным ароматом и не отличаться высоким содержанием влаги: острый перец, чеснок, петрушка, розмарин, кинза… Ну и, конечно же, соль. Рыбу замешиваем в маринаде и оставляем на час-два. После этого берем обычную алюминиевую фольгу, упаковываем туда рыбу (фольги нужно хотя бы два слоя) и запекаем. Если в духовке – то полукилограммовому пакету хватит десяти минут выдержки при температуре 220-250 градусов, если на углях – то зависит от жара, через 5-7 минут можно развернуть и посмотреть, что получается. А получается в итоге очень вкусная и изумительно пахнущая рыба – если есть с закрытыми глазами, то вы и не поверите, что это банальная мойва.

Еще одна порода, не пользующаяся особым уважением профессиональных поваров – карась. В принципе, поваров можно понять – отчетливый душок тины отбивает всякое желание с карасями возиться, а куча мелких костей отбивает всякое желание их есть. Но есть простой способ решения этой проблемы. Кстати, наши предки решали ее путем запускания живой рыбы на суточное плавание в молоке, но этот способ подходит, только если караси были выловлены собственноручно, с околевшими такой номер не пройдет. Итак, карасей чистим, потрошим, удаляем плавники и жабры. Хвост можно отрезать, можно оставить, дабы не рушить эстетическую целостность блюда. Далее делаем на каждой стороне тушки насечки. Ромбиками, довольно плотно, с расстоянием между ними не более 5 мм. Подготовленных таким образом карасей сбрызгиваем соком лимона – во-первых, он отобьет неприятный запах своим тонким ароматом, во-вторых – лимонная кислота несколько размягчит мелкие кости. По прошествии получаса солим и щедро перчим. Теперь наливаем в сковородку масло (достаточно много, около 5 мм от дна), разогреваем, выкладываем нарезанный кольцами лук (на килограмм рыбы – одна большая луковица), обжариваем и выкладываем туда же карасей. Жарим их на сильном огне, минуты по две-три с каждой стороны, до момента начала образования золотистой корочки. Теперь карасей укладываем в форму для запекания, сверху – обжаренный лук. Стакан сметаны и полстакана сливок смешиваем до получения однородной массы, заливаем рыбу этим соусом и отправляем в духовку. Запекаем при температуре 170-190 градусов, пока сметана не зарумянится (это примерно 20-30 минут).

Подавать, украсив рубленой свежей зеленью (лучше всего укропом). Аромат у готового блюда необыкновенный, он заставит вас забыть о когда-то присутствовавшем душке тины еще в процессе запекания. Спросите, что с костями? Мелкие, предварительно подвергшиеся действию лимонного сока, размягчатся при обжаривании в раскаленном масле еще больше, они будут жеваться настолько легко, что вы их и не заметите, а позвоночник и реберные кости в процессе поедания отделяются очень легко. Попробуйте и убедитесь – даже простой карась может быть не менее вкусным, чем благородная форель.

recepty-doma.ru

Что приготовить из рыбы на ужин?
Нет голосов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *