Скумбрия – вкусная морская рыба с нежным жирным мясом, которая широко используется в кухнях многих стран мира. Из этой замечательной рыбы можно приготовить много вкуснейших блюд. Однако, без определенной сноровки, пожарить скумбрию на сковороде будет также сложно, как найти хороший интернет-магазин постельного белья. Итак, давайте с Вами разберемся, как приготовить скумбрию на сковороде.
Рецепт № 1
Продукты: 2 скумбрии, 1/3 лимона, 2 ст. ложки муки, соль – по вкусу.
Как готовить:
Подготовленную рыбу (размороженную, очищенную, без головы, костей и плавников) тщательно промыть под проточной водой. Затем нарезать порционными кусками. Посолить и лимонным соком сбрызнуть. На плоскую тарелку высыпать муку, обвалять в ней куски скумбрии, выложить на сковороду с раскаленным маслом растительным и обжарить до золотистого цвета на среднем огне с двух сторон. Подавать с соусом. Приготовление соуса: в соуснике смешать немного измельченного перца чили с 1-2 ст. ложками соевого соуса.
Рецепт № 2
Продукты: 4 скумбрии, 1 ч. ложка горчицы, 2-3 ст. ложки лимонного сока, соль, мука.
Приготовление жареной скумбрии на сковороде:
Подготовленные тушки скумбрии (размороженные, выпотрошенные, с удаленными плавниками, головами и тщательно вымытые) посолить внутри и снаружи. Смешать горчицу с лимонным соком и этой смесью смазать рыбу снаружи и внутри. Посуду с рыбой поместить в холодильник на 1-2 часа. Затем скумбрию обвалять в муке и на сковороде с раскаленным маслом растительным жарить до золотистого цвета на сильном огне, затем огонь уменьшить и довести рыбу до полной готовности.
Скумбрия в томатном соусе
Продукты: 300 г филе скумбрии, 1 болгарский перец, 2 зубчика чеснока, 200 г соуса томатного, специи (черный молотый перец, эстрагон) и соль – по вкусу, зелень петрушки, 2 ст. ложки масла растительного.
Приготовление:
Подготовленное филе скумбрии натереть солью и специями (молотым эстрагоном и перцем). На сковороде с разогретым маслом обжарить нарезанные чеснок и болгарский перец, влить томатный соус, довести до кипения, положить куски рыбы и тушить до готовности, накрыв крышкой (при необходимости прибавить немного воды). Готовую рыбу подавать горячей, посыпав нарезанной зеленью.
Скумбрия жареная на сковороде (рецепт №4)
Продукты: 600 г скумбрии, 100 г муки, 1 ч. ложка соли.
Приготовление:
Подготовленную рыбу разделать на филе. В плоской тарелке смешать соль с мукой. Филе скумбрии нарезать порционными кусками и в мучной смеси обвалять. Скумбрию жарить на сковороде с хорошо разогретым маслом до светло-коричневого цвета. Затем куски рыбы переложить на бумажные салфетки (так стечет лишний жир) и подавать с салатом, украсив зеленью и дольками лайма или лимона.
Рецепт № 5
Продукты: 1 скумбрия, 300 мл сливок, 5 ст. ложек муки, 25 мл масла растительного, 25 г масла сливочного, пучок укропа, перец и соль – по вкусу.
Как жарить скумбрию на сковороде:
Подготовленную рыбу разделать на филе. Затем каждую половинку филе скумбрии разрезать на две части и обвалять в пшеничной муке. На сковородку с хорошо разогретым маслом (смесь растительного и сливочного масла) выложить куски рыбы и обжарить с двух сторон (по пять-семь минут с каждой стороны).
Укроп вымыть и мелко нарезать. В другую сковороду вылить сливки, добавить нарезанный укроп и варить, помешивая, на небольшом огне минут 5 до загустения, посолить и по вкусу поперчить. В сковороду со сливками переложить обжаренные куски рыбы и готовить около 5 минут, периодически помешивая. Рыбу подавать горячей с салатом и гарниром (отварной или жареный картофель, рис и пр.).