Скумбрия – вкусная морская рыба с нежным жирным мясом, которая широко используется в кухнях многих стран мира.Жареная скумбрия на сковороде Из этой замечательной рыбы можно приготовить много вкуснейших блюд. Однако, без определенной сноровки, пожарить скумбрию на сковороде будет также сложно, как найти хороший интернет-магазин постельного белья. Итак, давайте с Вами разберемся, как приготовить скумбрию на сковороде.

Рецепт № 1

Продукты: 2 скумбрии, 1/3 лимона, 2 ст. ложки муки, соль – по вкусу.

Как готовить:

Подготовленную рыбу (размороженную, очищенную, без головы, костей и плавников) тщательно промыть под проточной водой. Затем нарезать порционными кусками. Посолить и лимонным соком сбрызнуть. На плоскую тарелку высыпать муку, обвалять в ней куски скумбрии, выложить на сковороду с раскаленным маслом растительным и обжарить до золотистого цвета на среднем огне с двух сторон. Подавать с соусом. Приготовление соуса: в соуснике смешать немного измельченного перца чили с 1-2 ст. ложками соевого соуса.

Рецепт № 2

Продукты: 4 скумбрии, 1 ч. ложка горчицы, 2-3 ст. ложки лимонного сока, соль, мука.

Приготовление жареной скумбрии на сковороде:

Подготовленные тушки скумбрии (размороженные, выпотрошенные, с удаленными плавниками, головами и тщательно вымытые) посолить внутри и снаружи. Смешать горчицу с лимонным соком и этой смесью смазать рыбу снаружи и внутри. Посуду с рыбой поместить в холодильник на 1-2 часа. Затем скумбрию обвалять в муке и на сковороде с раскаленным маслом растительным жарить до золотистого цвета на сильном огне, затем огонь уменьшить и довести рыбу до полной готовности.

Скумбрия в томатном соусе

Продукты: 300 г филе скумбрии, 1 болгарский перец, 2 зубчика чеснока, 200 г соуса томатного, специи (черный молотый перец, эстрагон) и соль – по вкусу, зелень петрушки, 2 ст. ложки масла растительного.

Приготовление:

Подготовленное филе скумбрии натереть солью и специями (молотым эстрагоном и перцем). На сковороде с разогретым маслом обжарить нарезанные чеснок и болгарский перец, влить томатный соус, довести до кипения, положить куски рыбы и тушить до готовности, накрыв крышкой (при необходимости прибавить немного воды). Готовую рыбу подавать горячей, посыпав нарезанной зеленью.

Скумбрия жареная на сковороде (рецепт №4)

Продукты: 600 г скумбрии, 100 г муки, 1 ч. ложка соли.

Приготовление:

Подготовленную рыбу разделать на филе. В плоской тарелке смешать соль с мукой. Филе скумбрии нарезать порционными кусками и в мучной смеси обвалять. Скумбрию жарить на сковороде с хорошо разогретым маслом до светло-коричневого цвета. Затем куски рыбы переложить на бумажные салфетки (так стечет лишний жир) и подавать с салатом, украсив зеленью и дольками лайма или лимона.

Рецепт № 5

Продукты: 1 скумбрия, 300 мл сливок, 5 ст. ложек муки, 25 мл масла растительного, 25 г масла сливочного, пучок укропа, перец и соль – по вкусу.

Как жарить скумбрию на сковороде:

Подготовленную рыбу разделать на филе. Затем каждую половинку филе скумбрии разрезать на две части и обвалять в пшеничной муке. На сковородку с хорошо разогретым маслом (смесь растительного и сливочного масла) выложить куски рыбы и обжарить с двух сторон (по пять-семь минут с каждой стороны).

Укроп вымыть и мелко нарезать. В другую сковороду вылить сливки, добавить нарезанный укроп и варить, помешивая, на небольшом огне минут 5 до загустения, посолить и по вкусу поперчить. В сковороду со сливками переложить обжаренные куски рыбы и готовить около 5 минут, периодически помешивая. Рыбу подавать горячей с салатом и гарниром (отварной или жареный картофель, рис и пр.).

recepty-doma.ru