Практически любой салат нуждается в заправке, даже если он и состоит максимум из двух компонентов.Заправки для салатов Заправка значительно обогащает вкус салатов, делает их более яркими и выразительными. Фактически, это самый обыкновенный соус, приготавливаемый специально для определённой категории салатов. Например, для лёгких овощных салатов используются лёгкие заправки, без майонеза. А вот для более тяжёлых мясных рецептов лучше всего применить более жирный и насыщенный соус. Особенно актуальным такое правило становится зимой, когда лёгкие салаты готовятся крайне редко.

Собственно, сегодня заправки подразделяются на две большие категории – заправки с майонезом и заправки без майонеза. Заправки из последней категории выбирают люди, озабоченные здоровым образом жизни и лишним весом, хотя небольшая порция добротного салата с сытным соусом ещё никому не навредила. Что касается заправок без майонеза, то они готовятся из самых разных ингредиентов, таких как сметана, натуральный йогурт, фруктовые соки. В обе разновидности соусов и заправок часто добавляют различные специи.

Для того чтобы приготовить хорошую заправку, необходимо следовать очень простым правилам. В первую очередь, следует обратить внимание на количество специй – заправка лишь оттеняет вкус блюда, а не перебивает вкус основных компонентов. В салате нам нужно чувствовать вкус всех ингредиентов, слегка усиленный приправами. Если же в заправку добавить слишком большое количество приправ, то мы получим смесь, отличающуюся сильным привкусом пряностей. Во вторую очередь, следует заменять классический уксус чем-то другим, например, виноградным уксусом, либо смесью апельсинового и лимонного сока. Такая замена хоть и внесёт изменения в рецептуру, но позволит сделать вкус заправки более выразительным. Также не следует делать заправки слишком густыми, так как в данном случае салат будет плохо перемешиваться.

Вред майонеза – понятие довольно спорное, об этом написано немало. Для тех, кто хочет позаботиться о своём здоровье, предназначен следующий рецепт заправки. Фактически, это тот же самый майонез, так как ингредиенты используются аналогичные: растительное масло, яичные желтки, немного уксуса и горчицы, соль и немного сахара. При желании, данную заправку можно довести до консистенции майонеза, либо просто смешать ингредиенты – получится вкусный салатный соус. Количество масла можно отрегулировать по своему усмотрению.

Майонез для заправки оливье и прочих смешанных салатов можно частично заменить сметаной или натуральным йогуртом. Если диета не позволяет использовать майонез и его смеси с другими продуктами, можно остановиться на йогурте, добавив в салат чуть больше соли и немного сушёной зелени. Сюда же можно добавить небольшое количество горчицы – калорийности она не даст, зато заправка приобретёт более выразительный вкус (так же как и в самом майонезе).

Для приготовления лёгких овощных салатов, как уже говорилось, необходимо использовать лёгкие заправки. Это может быть всё тот же натуральный йогурт, либо смесь лимонного сока, растительного масла, ароматных специй и соли. Любители острого вкуса могут добавить в заправку небольшое количество чеснока (либо чесночного порошка). Не стоит усердствовать с приправами – они перебьют вкус салата.

Какие ещё ингредиенты могут входить в состав соусов? Для придания кислого оттенка вкуса используют сок лайма или апельсина, сметану, клюкву, яблочный уксус. За острый вкус отвечают перец чили, тёртый хрен и горчица. Здесь следует проявлять осторожность, ведь салаты довольно редко бывают острыми – в основном, это лёгкие или питательные, но никак не острые блюда. Также необходимо сказать несколько слов о льняном, горчичном, оливковом масле, масле из грецких орехов или виноградных косточек – всё это тоже вполне достойные самостоятельные заправки, имеющие полное право на существование. Не нужно забывать и про ароматизированные травами масла, придающие салатам великолепный вкус. И не нужно так негативно относиться к майонезу, или, хотя бы, к его магазинным аналогам. Хороший майонез, приготовленный в домашних условиях, будет полезен и тем, кто сидит на диете.