Приготовленные в домашних условиях соусы выгодно отличаются от своих магазинных аналогов.Из чего готовят соусы? Они не будут содержать каких-либо химических добавок, что является очень важным достоинством. Большинство соусов, продающихся в магазинах, изготавливаются на базе майонеза. Их вкусовые качества оставляют желать лучшего, натуральные соусы намного вкуснее. Так повелось, что не каждый самодельный соус может понравиться потребителю. Это связано с особенностями некоторых добавок, вызывающих привыкание. Достаточно постоянно питаться продуктами с добавлением усилителей вкуса, чтобы впоследствии натуральные продукты перестали казаться вкусными.

Практически все люди любят овощные салаты с добавлением мяса, грибов, орехов и сотен других ингредиентов. Заправкой для большинства из них служит самый обычный майонез, который можно приобрести в любом магазине. В него добавляются различные ингредиенты, придающие ему тот или иной вкус. Но в любом случае майонез остаётся майонезом, к тому же покупным. Разнообразить вкус салатов помогут соусы, изготовленные на базе натурального домашнего майонеза, в которые можно добавить ароматные травы и масла, овощи, грибы, анчоусы, сыр, различные сорта перца, многочисленные приправы и многое другое. С первого раза вкус покажется непривычным, но чрезвычайно насыщенным – пора привыкать есть натуральные продукты. Отличной заменой майонезу может стать соус из натурального йогурта. Он обладает меньшей жирностью, чему порадуются те, кто сидит на диетах и питается исключительно овощами. Можно пойти и другим путём, смешав по паре столовых  ложек бальзамического уксуса, горчицы, лимонного сока и мёда, добавив орегано и базилик, после чего в полученную смесь добавить грамм 200 растительного масла (желательно оливкового). Перемешиваем все ингредиенты в блендере и приправляем готовым соусом любые овощные салаты.

Томатные соусы, в зависимости от рецепта, готовятся и легко, и сложно. Самый простейший соус можно приготовить из хорошей томатной пасты, которая разбавляется горячей водой и варится вместе с приправами на медленном огне. В качестве приправ можно использовать лук, паприку, различные смеси ароматных трав, пассированные овощи, чеснок и многое другое. Усложнить рецепт томатного соуса сможет насыщенный мясной бульон, приготавливаемый из обжаренных в духовом шкафу костей. В этом случае количество томатной пасты уменьшается, а сгущение производится с помощью пассированной муки. Отличный вкус и аромат соусам можно придать добавлением вина – отличное сочетание при подаче соуса к мясу. А вот для того чтобы приготовить отличный соус для шашлыка, потребуется всего несколько ингредиентов – это томатная паста, немного воды, красный и чёрный перец, сахар, соль, нарезанный полукольцами и лук и немного кинзы. Сахар в данном соусе используется для того чтобы подсластить кислый вкус томатной пасты. Сочетания кислоты, соли и сахара придаст будущему соусу отличный вкус. Подавать его можно не только к шашлыкам, но и к другим мясным блюдам, например, к котлетам, отбивным и стейкам.

Что касается рыбы, то её подают с кисло-сладкими соусами, так как рыба идеально сочетается с кислым вкусом. Именно поэтому её часто употребляют с лимоном или с грузинским соусом Ткемали. Пользуются успехом и другие виды соусов, например, томатные, белые, соусы на базе морепродуктов или на рыбных бульонах. Простейший соус для рыбы можно приготовить из смеси сметаны, крепкого рыбного бульона и зелени. Готовая жареная или вареная рыба выкладывается на тарелки, поливается данным соусом и сбрызгивается лимонным соком. Наиболее часто при приготовлении соусов к рыбе используются белое вино, зелень, анчоусы, уксус или лимонный сок, сливки и некоторые острые компоненты – хрен, горчица, смеси перцев.