В настоящее время самый известный и любимый многими соус в нашей стране — это майонез.Как приготовить майонез в домашних условиях? Без него мы даже не представляем себе многие салаты. В магазинах огромный выбор этого продукта, как говорится «на любой вкус». Но частенько нас «терзают смутные сомненья» насчет состава и полезности покупного майонеза.

Предлагаю Вам приготовить майонез в домашних условиях. Это не составить большого труда и не займет много времени. А в результате — мы получаем замечательный продукт без консервантов и стабилизаторов, по вкусу намного превосходящий магазинный.

В состав классического майонеза входят желтки, растительное масло — до 70% (лучше оливковое), соль, сахарный песок, кислота (лучше сок лимона).

Далее мы можем по своему вкусу сделать собственный неповторимый соус, добавляя туда различные ингредиенты. Например, можно добавить на выбор горчицу, перец, цедру лимона, мускатный орех, хрен, чеснок, лук или даже консервированные овощи. Мой рецепт от принятого отличается добавлением горчицы и сливок.

Как приготовить майонез в домашних условиях:

Нам понадобятся:

  • желтки яичные — 2 шт.
  • масло оливковое или другое растительное — 200 мл.
  • лимонный сок — 1 ст. ложка
  • сливки — 50 мл
  • горчица — 1 ч. ложка
  • соль и сахар — по вкусу

Приготовление:

Сначала взбиваем желтки в течение 2-3 минут (я взбиваю миксером).

Затем добавляем горчицу, соль и сахар, продолжая взбивать.

Теперь начинаем вводить оливковое масло, продолжая взбивать, сначала по капле, затем по чайной ложке (это для того, чтобы соус был однородный и не расслаивался), далее льем масло уже тонкой струйкой.

Далее лимонный сок и затем — сливки (сливки я добавляю, чтобы майонез был не очень густой). Вот и готов наш майонез, можно смело заправлять салаты.

recepty-doma.ru