Чем полезны специи?

«И никакой острой еды». Универсальная фраза, сопровождающая врачебный вердикт при диагностировании множества серьезных и не очень заболеваний.Специи Фраза, которая обычно повергает нас в уныние, так как, если со всеми остальными «излишествами», являющимися всего лишь вредными привычками, распрощаться усилием воли, помноженным на желание быть здоровым, не составляет особого труда, то перспектива еще и есть постоянно что-то постное на фоне всех остальных лишений совершенно не радует.

Между тем, такая формулировка вовсе не обозначает безусловный отказ от всех специй. Просто нужно потреблять их с умом и понимать разницу между «острой пищей» и «приправленной пищей». Взять, например, тот же самый черный перец – при неумеренном его поедании дело может закончиться действительно плохо, так как слизистые всего пищеварительного тракта он все же действительно раздражает и большие его дозы могут привести к возникновению гастрита или даже язвенной болезни. А при уже заработанной язве тот же черный перец может вызвать уже и кровотечение, последствия которого предсказать довольно сложно. Более того, несмотря на бытующее мнение, что любовь к острой еде – один из отличительных признаков настоящего мачо, он в больших количествах может оказать негативное влияние на работу репродуктивной системы. Так что усердствовать с ним не нужно. Зато, если его добавлять в еду в тех количествах, которые позволяют считать его именно приправой, а не одной из составляющих блюда – он оказывает на наш организм, в том числе и на тот же пищеварительный тракт, воздействие исключительно полезное, так как способствует выделению соляной кислоты, активно участвующей в процессе переваривания пищи, поэтому перец является одним из непременных атрибутов при жарке мяса, являющегося едой достаточно тяжелой. Полезен он и для кишечника, помогая ему избавиться от лишних шлаков и газов, а также, имея сильное противомикробное действие, он является средством профилактики глистов. Антиоксиданты, которые содержатся в черном перце, предупреждают развитие рака, очищают кровеносные сосуды и уменьшают вероятность инсульта и инфаркта. Не стоит забывать и о его способности чистить дыхательные пути и удалять лишнюю слизь, особенно в сочетании с медом (да-да, именно с медом, а не с водкой). Но стоит заметить, что все эти его замечательные свойства сохраняются в большей степени в горошинах, поэтому лучше хранить его именно в таком виде и молоть непосредственно перед приготовлением – так полезнее, к тому же, неповторимый аромат этой приправы при таком подходе к ее употреблению будет более насыщенным.

Почти теми же самым набором полезностей обладает и перец красный. Можно к нему еще добавить, что капсаицин, содержащийся в этой приправе, является довольно эффективным средством в борьбе с сенсорными расстройствами нервов, более того – имеет обезболивающее действие. И, как бы парадоксально это ни звучало, хоть красный перец в чистом виде и способен вызывать ожоги, его экстракт используется фармацевтическими компаниями в кремах для облегчения боли, а также в антицеллюлитных препаратах. И кстати, если черный перец просто помогает лучшему усвоению пищи, то красный способен еще и подавлять аппетит. Так что в меру острые блюда весьма даже полезны желающим похудеть. Но, повторимся, при разумном его потреблении – если неумеренные количества перца приведут к язвенной болезни, то проблема лишнего веса будет решена автоматически за счет возникновения проблемы другой, уже более серьезной.

Но, как мы уже говорили, не будем путать острое и пряное. Если перец под запретом – остается множество других прекрасных приправ, способных и вкус блюда улучшить, и на здоровье благоприятное воздействие оказать. Взять, к примеру, хотя бы всем известный лавровый лист. Содержащиеся в нем эфирные масла и дубильные вещества не только придают супам и многим вторым блюдам торт самый неповторимый аромат, но и помогают снять усталость, успокоить нервную систему и повысить стрессоустойчивость. Но, опять же, увлекаться им не стоит, так как высокая концентрация определенных веществ может у людей с индивидуальной непереносимостью вызвать аллергические реакции. Еще одна опасность лаврушки – повышение активности матки, поэтому во время беременности использование этой приправы в блюдах лучше ограничить, так как при определенных условиях она даже может спровоцировать выкидыш. Также противопоказан он людям, имеющим нарушения обмена веществ и страдающим почечной недостаточностью.

Еще одна приправа, популярная на многих кухнях – карри. Это не просто приправа, а целая смесь различных специй, в основном это куркума, кардамон, кориандр, красный и черный перец, а также имбирь.  Если эта смесь правильно сбалансирована, то польза от ее употребления несомненна. Куркума способна повысить активность работы иммунной системы, а еще она является главным врагом ожирения – в этом плане ее действие даже сильнее, чем у черного и красного перца. Куркумин, являющийся основным компонентом этой специи, обладает антиокислительным и противовоспалительным эффектом, в последние годы он пристально изучается учеными на предмет перспективы его использования в продуктах фармакологии. Уже доказана его способность разрушать белки, которые способствуют развитию Альцгеймера, так что для людей в возрасте эта приправа может оказаться исключительно полезной. Также заслуживает внимания тот факт, что куркумин блокирует действие акриламида – канцерогена, образующегося в процессе запекания или жарки крахмалсодержащих продуктов. О полезностях черного и красного перца мы уже знаем, осталось только вспомнить о том, что кориандр нормализует процессы желчевыделения, а кумин обладает антимикробными свойствами и успокаивает брожение в кишечнике. Ну а о полезных свойствах имбиря, его богатом витаминном комплексе, антипаразитарном эффекте и благотворном влиянии на иммунитет известно уже всем. Единственный недостаток карри – опять же индивидуальная непереносимость некоторых его компонентов. Но, в крайнем случае, его можно исключить и приготовить эту приправу самостоятельно. При покупке в магазинах старайтесь выбирать продукт исключительно натуральный, в составе которого не присутствует никаких «Е». Улучшать вкус этой смеси синтетическими средствами нет абсолютно никакой необходимости, производитель может добавлять их лишь для увеличения срока хранения (кумин со временем прогоркает, поэтому годами эту приправу держать не стоит).

В общем, в разумных количествах специи употреблять не только можно, но и нужно. И вкусно, и для здоровья полезно. Просто не забывайте, что любая приправа призвана лишь оттенять вкус блюда, а не становиться главной его частью. Приятного аппетита и будьте здоровы!

recepty-doma.ru

Чем полезны специи?
5 (100%) Проголосовало 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *