Марципановая масса — это замечательный съедобный материал, который применяется для декора различных кондитерских изделий. Из нее делают цветы, фигурки людей, техники, животных, персонажей мультфильмов и украшают ими торты. В общем, все напрямую зависит от вашей фантазии и желания. Впоследствии фигурки можно раскрасить в нужные цвета пищевым пастообразным красителем. А если у Вас нет времени, сил или желания готовить марципан, то купить готовую марципановую массу по доступной цене можно на сайте https://farina.com.ua/marcipan.
Итак, давайте разберемся, как приготовить марципановую массу в домашних условиях. Для первого рецепта нам понадобятся самые обычные продукты: 4 яичных белка, 500 грамм сахарной пудры, 320 грамм миндаля, одна чайная ложка коньяка или вина.
Способ приготовления:
Миндаль ошпариваем кипятком, освобождаем ядра от оболочек и равномерно раскладываем для просушивания на металлический лист. Подсушиваем миндаль в разогретом до 40-45 градусов духовом шкафу 3-5 минут.
Затем подсушенный миндаль пропускаем через мясорубку, перемешиваем с сахарной пудрой и взбитыми яичными белками и несколько раз пропускаем через мясорубку до тех пор, пока не получится достаточно однородная тестообразная масса. Добавляем коньяк или вино, тщательно перемешиваем. Правильно приготовленный марципан должен быть достаточно вязким, пластичным и белым. В слишком твердую марципановую массу прибавляем взбитые белки, в мягкий добавляем сахарную пудру. Хранить марципан нужно в кастрюле с плотно закрывающейся крышкой, завернутым в целлофан.
Рецепт марципана № 2
Продукты:
- 250 грамм миндальной муки
- два стакана (250 грамм) сахарной пудры
- один яичный белок
- по 0.5 чайной ложки соли и ликера Амаретто (или миндального экстракта)
Способ приготовления:
Смешиваем сахарную пудру, яичный белок, миндальную муку, соль и Амаретто (или миндальный экстракт) до получения однородной массы в блендере. Накрываем и ставим в холодильник на сутки до затвердения.
Как украсить торт марципаном
Сначала немного разогреваем абрикосовый джем или другое варенье в микроволновке или в кастрюле на среднем огне. Смазываем теплым джемом бока и верх торта. После этого охлажденный марципан раскатываем в пласт толщиной 0.5 сантиметра. Вырезаем круг того же диаметра, что и верхушка торта. Затем из марципана раскатываем широкую полоску и вырезаем прямоугольник нужного размера для боков нашего торта. Кладем круг из марципановой массы на верх торта, а длинную полоску оборачиваем вокруг боков. Затем прищипываем швы вместе, а после этого, если будем украшать кремом, даем подсохнуть марципану. Для этого заворачиваем его в чистое полотенце и даем сутки постоять. После того, как марципан высохнет, украшаем его по вкусу и желанию.