Предлагаю Вашему вниманию популярный и любимый многими классический рецепт медовика.
Продукты:
- четыре столовые ложки + две столовые ложки меда
- два стакана пшеничной муки
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- пять яиц
- два стакана сахарного песка
- два стакана холодной сметаны (жирность 25-35%
- 1 чайная ложка ванильного сахара
Приготовление классического рецепта медовика:
Четыре столовые ложки меда положите в кастрюльку, поставьте на средний огонь и подержите несколько минут, тщательно помешивая, чтобы мед начал бурлить и стал слегка коричневым. Затем снимите кастрюльку с огня и слегка остудите.
Пшеничную муку просейте и перемешайте с разрыхлителем для теста.
Отделите яичные белки от желтков. Яичные желтки взбейте с одним стаканом сахарного песка, пока смесь не станет белесой.
Яичные белки взбейте со щепоткой соли до устойчивых пиков.
К желткам прибавьте теплый мед, тщательно вымесите. В яичные желтки понемногу всыпьте пшеничную муку, тщательно перемешивая.
После того как масса станет однородной, введите взбитые яичные белки, перемешивая (аккуратно!).
Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Подготовьте две формы, в каждую уложите 1/4 часть теста (получится четыре коржа). Выпекайте примерно восемь минут. Проверяйте коржи на готовность деревянной зубочисткой.
Выньте форму из духовки, достаньте коржи, переложите на решетку, накройте полотенцем. В формы влейте тесто еще на один корж и снова испеките. Итого получится четыре коржа.
Сметану взбейте с оставшимся одним стаканом сахарного песка, медом и ванильным сахаром. Взбивайте примерно минут 15, или пока крем достаточно не загустеет.
Коржи промажьте сметанным кремом. Поставьте медовик пропитаться на несколько часов в холодильник. Классический рецепт медовика готов!