Предлагаю Вам рецепты приготовления торта «Птичье молоко» с манкой и лимоном.Торт «Птичье молоко» с манкой с лимоном

Рецепт № 1

Продукты для теста:

  • 40 грамм какао-порошка
  • 160 грамм муки
  • щепотка соли
  • 200 грамм сахара
  • 130 грамм масла сливочного
  • 1.5 ч. ложки разрыхлителя
  • чайная ложка сахара ванильного
  • четыре яйца

Продукты для крема:

  • 70 грамм манки
  • 300 грамм масла сливочного
  • 160 грамм сахара
  • один лимон
  • 750 мл молока
  • две чайные ложки ванильного сахара

Продукты для глазури:

  • 35 грамм какао-порошка
  • столовая ложка коньяка
  • 3 ст. ложки светлого конфитюра
  • 80 грамм сахара
  • 45 грамм масла сливочного
  • 100 грамм сметаны

Торт «Птичье молоко» с манкой с лимоном

Миксером (готовим на высокой скорости!) взбиваем яйца со щепоткой соли, сахарным песком в пышную светлую массу (взбиваем около пяти минут).

Масло сливочное взбиваем около двух-трех минут.

Муку смешиваем с разрыхлителем м просеиваем на масло.

Сверху выливаем яичную смесь. Аккуратно перемешиваем венчиком до однородности. Делим на 2 части тесто. В одну прибавляем какао-порошок, а в другую добавляем ванильный сахар. Тщательно перемешиваем.

Пекарской бумагой выстилаем дно формы. Затем выливаем тесто с какао и выравниваем.

Вырезаем из пекарской бумаги круг по диаметру формы, выкладываем на тесто, а сверху кладем вторую часть теста.

Коржи выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов около 25 минут. Проверяем зубочисткой или спичкой готовность.

Готовим крем: подогреваем молоко с сахарным песком, затем в теплое, но не кипящее молоко засыпаем ванильный сахар и манку, постоянно помешивая доводим до кипения, огонь снижаем и до готовности варим. Готовый крем остужаем.

Коржи в форме слегка остужаем (около десяти минут), вынимаем и окончательно остужаем на решетке. Отделяем коржи.

Миксером взбиваем масло сливочное комнатной температуры около пяти минут (готовим на высокой скорости). Прибавляем цедру и лимонный сок.

Порциями постепенно вводим остывшую манную крупу в сливочное масло и дальше взбиваем.

Один корж выкладываем на блюдо, заключаем в кулинарное кольцо.

Выкладываем крем на корж, разравниваем.

Второй корж кладем сверху, немного придавливаем руками. Накрываем пленкой (пищевой!) ставим на 1.5-2 часа в холодильник.

Готовим глазурь: подогреваем сметану, сахар, масло и какао-порошок. На малом огне провариваем три-четыре минуты. Добавляем ложку коньяка, остужаем, но не полностью.

Конфитюр подогреваем, смазываем бока и верх торта, подсушиваем около десяти минут. Покрываем торт глазурью, ставим в холодильник еще на полчаса. Через 30 минут замечательный торт «Птичье молоко» с манкой с лимоном готов!

Рецепт № 2

Продукты для теста:

  • четыре яйца
  • 150 грамм маргарина (или масла сливочного)
  • 250 грамм сахара
  • 200 грамм муки
  • 20 грамм какао-порошка
  • чайная ложка разрыхлителя

Продукты для крема:

  • 500 мл молока
  • три столовые ложки манки
  • 150 грамм сахара
  • два лимона (150 грамм)
  • 200 грамм масла сливочного

Продукты для глазури:

  • 50 грамм масла сливочного
  • 70 мл сметаны
  • по 2 ч. ложки сахара и какао-порошка

Торт «Птичье молоко» с манкой с лимоном

Готовим тесто: смешиваем в глубокой миске куриные яйца и сахарный песок. Тщательно взбиваем миксером. После этого добавляем растопленное масло сливочное или маргарин, тщательно перемешиваем венчиком.

Насыпаем просеянную пшеничную муку с разрыхлителем для теста и перемешиваем до однородности.

Половину теста выливаем в форму для бисквита (берем круглую). Во вторую часть насыпаем какао и тщательно перемешиваем.

Должно получиться 2 коржа — светлый и темный.

Выпекаем коржи в разогретой до 180 градусов духовке минут 30-35.

Готовые коржи остужаем и разрезаем каждый на две части.

Готовим лимонный крем с манной крупой. Варим манную кашу из трех столовых ложек манки и 400 миллилитров молока, во время варки каши добавляем сахарный песок. Готовую кашу остужаем до комнатной температуры.

Лимоны моем, разрезаем на части и в чашу блендера выкладываем. Измельчаем до однородности.

Мягкое масло сливочное взбиваем миксером добела.

К маслу прибавляем лимон и манку.

Крем еще раз взбиваем миксером и ставим в холодильник на пятнадцать минут.

После этого собираем торт. Первый светлый корж выкладываем на широкое блюдо.

Равномерно смазываем кремом.

Выкладываем второй шоколадный корж.

Его также смазываем лимонным кремом.

После этого снова выкладываем светлый корж и оставшийся крем.

Накрываем торт верхним шоколадным коржом.

Варим шоколадную глазурь: перемешиваем сметану, сахарный песок и какао-порошок в небольшой кастрюльке. Доводим до кипения.

После этого добавляем кусочек масла сливочного и варим глазурь до загустения.

Торт «Птичье молоко» с манкой с лимоном заливаем глазурью и по желанию украшаем.

recepty-doma.ru