Блендеры стали незаменимыми помощниками на наших кухнях относительно недавно, даже более того – сознательно идти в магазин за покупкой именно этой кухонной техники хозяйки начали только в последние годы.Как выбрать блендер? Первоначальное знакомство с блендером было для многих довольно специфично, бум распространения подобной техники начался одновременно с ростом тех самых «фирм», сотрудники которых предлагали товар, методично обходя все дома или останавливая людей на улице. Именно они одними из первых стали рассказывать о преимуществах этого небольшого устройства массовым потребителям. Чаще всего продажа именно блендера в их цели не входила, предлагался он, только когда становилось понятно, что очередной обрабатываемый коммивояжером клиент дорогущий моющий пылесос покупать явно не намерен, но ведь не уходить с пустыми руками, а уж на блендер вроде и цена разумная и пригодиться он может большинству хозяек.

Итак, что умеет этот чудо-прибор? По сути, единственным его предназначением является смешивание и измельчение каких либо продуктов. Да, кухонные комбайны это делать тоже умеют, но стоят они гораздо дороже и не всем по карману, устройство их сложнее, да и места на кухне они занимают немало. Как альтернатива этому устройству, компактный и легкий в обращении блендер легко нашел свое место в хозяйстве. Если необходимость этого прибора для вас стала очевидна, то в магазин за ним идти можно практически в любой момент – не обязательно ждать аванса или зарплаты, ощутимую брешь в бюджете большинства семей такая покупка не сделает.

Да и с выбором мучиться долго не придется. Видов блендеров всего два – погружные и стационарные. Погружные, как уже понятно из названия, представляют собой устройство, оборудованное на конце набором ножей, погружаемое в емкость с продуктами, которые необходимо тщательно перемешать или размельчить. Подходит такой вид блендеров, когда количество продуктов невелико, например, нужно нарезать небольшое количество моркови, свеклы или лука для супа или приготовить пару ложек овощного пюре для маленького ребенка. Капусты для целой солянки или фарша для пельменей им уже не нарубишь, тут агрегат потребуется более серьезный. В комплекте обычно идет небольшая емкость, в которой предполагается продукты измельчать, но, как показывает практика, чаще всего она маловата и пользоваться какой-нибудь кухонной утварью размером побольше гораздо удобнее.  То же самое можно сказать и о насадках – различные специальные ножи для смешивания молочных коктейлей или колки льда штука довольно-таки бесполезная, хотя в цену набора включена. Пользуются обычно максимум двумя-тремя универсальными стандартными насадками, большее их количество необязательно, ведь главные преимущества блендера – именно его простота и невысокая цена, которые слишком уж серьезная комплектация несколько портит.

Погружные блендеры бывают с железной и пластмассовой рабочими частями, первые более надежны, но дороже, вторые значительно дешевле и меньше весят. Выбор исключительно за покупателем, стоит только учесть, что не все производители отличаются особой добросовестностью и не вся пластмасса, идущая на изготовление блендеров, приспособлена для работы с продуктами питания. Проверить это довольно просто – проведите по ней ногтем, если поцарапать ее получается, то полимер используется некачественный и от покупки стоит воздержаться. Качественный пищевой пластик настолько легко повредить невозможно. Гнаться за высокой мощностью приобретаемого прибора также большого смысла нет. Что-то серьезное и слишком твердое не нарежет никакой из этих маленьких помощников, а при использовании продуктов помягче все их отличие от более мощных собратьев заключается во времени измельчения, менее мощные справляются чуть дольше. То же самое и про скорости – аппарата, предлагающего три-четыре, уже вполне достаточно, чем больше сложных технических особенностей и переключений, тем больше вероятность поломки. На практике пользоваться десятью, например, режимами вы все равно не будете.

Теперь о блендерах стационарных. Если в планах все же есть и котлетки с помощью него готовить и капусту на засолку порезать, то погружной блендер с такими задачами не справится и выбирать нужно уже стационарный аналог. Критерии, по которым стоит подходить к их выбору, приблизительно те же. Не увлекайтесь сильными усложнениями аппарата. Основная причина поломок этого типа блендеров – ножи, к их осмотру стоит подойти наиболее внимательно. Избегайте выбирать модели с впаянными в осевой стержень ножами, они менее надежны, лучше присмотреть агрегат с цельными вклеенными или прикрученными к оси болтами ножевыми полотнами – он прослужит дольше. По поводу материалов – оптимально выбирать блендер, оснащенный емкостью, выполненной из стеклокерамики, чистить ее гораздо легче, она устойчива к термическим воздействиям и не впитывает в себя запахи и цвет продуктов. Объем – около литра, этого будет достаточно. Чашка должна быть оснащена резиновыми ножками, иначе процесс измельчения грозит быть слишком веселым – прибор во время работы будет скакать по столу.