Для того чтоб приготовить манты по-узбекски, давайте сначала приготовим мясной фарш.
Очистим и нарежем колечками (можно нарезать кубиками) репчатый лук – 500 грамм.
Нарезаем кусками мякоть баранины (лучше всего, чтоб баранина была жирной) – 1000 грамм и пропустим через мясорубку (решеточка должна быть крупной).
Растворим в воде (100 грамм) соль – 1 чайную ложку.
Нарежем курдючное сало (вместо курдючного сала можно использовать нутряное сало) – 100 грамм ломтиками – 2х2 см.
Мясо соединяем с репчатым луком, добавляем черный молотый перец – 1 чайная ложка и соляной раствор, после чего перемешаем.
Далее приготовим крутое тесто из муки – 500 грамм, воды – 100 грамм, яйца – 1 шт., и соли – по вкусу. После чего скатаем тесто в шар и накроем (завернем) в салфетку и оставим минут на – 10-15, затем опять перемесим и раскатаем в тонкий пласт, используя деревянную скалку, и нарежем небольшими квадратами – 10×10. Также тесто можно разделить на небольшие шарики, которые потом раскатаем по отдельности в сочни толщиной – 2 мм.
Теперь формируем манты, выложив на каждый сочень (или квадратики теста) фарш порциями – 1 столовая ложка и по кусочку курдючного сала.
Далее возьмем мантыкаскан (паровая кастрюля) и смажем каждый ярус топленым салом – 25 грамм и выложим манты таким способом, чтоб они не соприкасались друг с другом. Манты вспрыснем водой, после чего доводим на пару до полной готовности минут за 40-45.
Рекомендации:
Лучше всего подать узбекские манты с мясом в кассах (мисках) разложив по 2-4 шт. на порцию, поверх посыплем черным молотым перцем – по вкусу и польем бульоном (вместо бульона можно использовать кислое молоко) – 200 грамм.
Также подать манты можно на лягане (большом блюде), также поверх посыпать черным молотым перцем – по вкусу.
Отдельно к мантам подать кислое молоко – 200 грамм, сметану – 200 грамм или винный уксус – по вкусу.