Лазанья – одно из самых популярных блюд итальянской кухни. Попробовав всего лишь один маленький кусочек этого блюда, уже можно влюбиться в него навсегда. Лазанья – это слоеный пирог, в качестве начинки которого может служить множество закусок. Рассмотрим подробнее, как готовить лазанью, а также ее разновидности начинок.
Прежде всего, необходимо научиться готовить тесто для лазаньи, так как оно, так скажем, основа пирога. Готовить тесто очень просто. Убедимся в этом.
Необходимые ингредиенты:
- 200 грамм муки
- 2 яйца
- Вода
- Соль
Чтобы приготовить тесто, нужно сначала просеять муку на разделочную доску, затем вылить в центр яйца, добавить немного соли и затем замесить тесто. Если оно получается слишком крутым, необходимо добавить чуть-чуть водички, а если слишком жидким, то нужно добавить немного муки. Это зависит от величины яиц, а также от влажности используемой муки. Далее вымешиваем тесто в течение 10 минут. После указанного времени скатываем тесто в шар, а затем заворачиваем в пищевую пленку на 15 минут. Через четверть часа с тестом можно начинать уже работать. То есть мы его тонко раскатываем, а затем делаем необходимого размера листы, которые нужны для лазаньи.
Итак, тесто мы научились делать, теперь переходим к начинке. На самом деле их огромное множество, однако, мы расскажем лишь только про самую популярную и вкусную.
Рецепт лазаньи с фаршем с соусом бешамель
Что приготовить это замечательное блюдо, потребуется 250 грамм листов теста, 400 грамм мясного фарша, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 1 морковь, 400 мл томатного сока, 200 мл красного вина, 50 мл оливкового масла, 2 стебля сельдерея, 50 грамм сыра пармезана, соль и перец по вкусу.
В первую очередь необходимо обжарить нашинкованный лук и чеснок. Затем добавляем к ним порезанные соломкой стебли сельдерея, морковь и тушим овощи в течение 5 минут. Теперь на сковородку кладем фарш, обжариваем, добавляем к нему вино, затем тушим в течение 10 минут. Теперь добавляем томатный сок, солим, перчим все и тушим уже в течение 40 минут.
Теперь необходимо сделать соус под названием Бешамель. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- 2 столовые ложки муки
- 100 грамм сливочного масла
- Пол-литра молока
- Мускатный орех
- Лавровый лист
- Соль по вкусу
Сначала на сливочном масле обжариваем муку в течение нескольких минут, затем отдельно нужно кипятим молоко, добавляем в него по вкусу мускатный орех, несколько лавровых листиков и оставляем настояться на 10 минут. По истечении этого времени убираем лавровый лист, вливаем в обжаренную заранее муку, доводим до кипения и солим.
Теперь занимаемся последним этапом приготовления лазаньи. Прежде всего, нужно на противень выложить немного фарша, затем накрыть пластами лазаньи, затем снова кладем фарш, и опять сверху листы лазаньи. Так нужно повторять до тех пор, пока фарш и пласты не закончатся. Между фаршем и пластами необходимо полить немного соусом, а затем посыпать тертым сыром. Продолжать так делать до тех пор, пока не закончится фарш и листы из теста. Сверху должны находиться пласты, которые нужно также полить соусом и посыпать сыром.
Пришло время отправлять будущий пирог в духовку. Разогреваем ее до 180 градусов и при этой же температуре выпекаем в течение 30-40 минут. Уже меньше, чем через час, можно отведать вкуснейший пирог.
Лазанья может быть мясной, овощной, рыбной и даже грибной. В качестве начинки можно действительно положить все что угодно, и лазанья все равно будет вкусной. Для любителей хорошо и вкусно покушать идеально подойдет мясная лазанья, рецепт которой приведен чуть выше. А тем, кто предпочитает более легкую еду, понравится лазанья, в качестве начинки которой служат либо овощи, либо грибы.
Для приготовления лазаньи обязательно используют соус Бешамель. Как его готовить, рассказано в начале статьи. Он выгодно подчеркивает и оттеняет вкус каждого вида лазаньи. На кухне придётся провести несколько часов, чтобы удивить гостей замечательным итальянским блюдом под названием лазанья.