Распространенный стереотип — игры вам вредят. Они мозг перегружают либо просто время прожигают. Чушь! Играя самые популярные игры сегодня можно извлечь много пользы, если, конечно, меру знать.

Исследователи из Американского Университета Центральной Флориды доказали, что короткий перерыв на видеоигру на работе снимает напряжение значительно эффективнее, чем бездействие с полным отказом от мобильных устройств и даже медитация.

В ходе исследований они участников разделили на 3 группы: на работе во время 5-минутного перерыва одни отказывались от гаджетов и бездельничали, вторая группа медитировала и третья включала мобильную игру. Обнаружилось, что у тех, кто играл в видеоигру, улучшилось настроение, ну а у тех, кто в тишине сидел, даже испортилось.

Психолог Майкл Рапп (руководитель исследования) говорит, что во время короткого перерыва весьма важно получать удовольствие от процесса.

Это не только лишь одно исследование, подтверждающее положительное влияние видеоигр на психику. Исследование ученых из Оксфорда показало, что дети в возрасте от 10 до 15 лет, которые играют в видеоигры, более эмоционально уравновешены, чем те, кто ими пренебрегает.

Очень важно удовольствие испытывать в процессе, на что указывают ученые из Университета Центральной Флориды. Это все не относится к условно-бесплатным играм и тем, в которые вы играете из-за азарта — ради повышения звания в Counter-Strike, Global Offensive или рейтинга в Dota 2.

Важно отыскать игру, в которую будет действительно нравиться играть. Различные футбольные симуляторы мозг не напрягают сюжетом и сложными заданиями, при этом позволяя от дел отвлечься, экшены приключенческие погружают в другой мир. Следуйте собственному вкусу и кайфуйте.

Один из основных стереотипов о видеоиграх — будто бы они делают геймеров замкнутыми и от реальности отрывают. Родители наблюдают, как их дети сутками напролет сидят перед монитором компьютера и не видят в жизни сверстников.

В реальности же видеоигры даже наоборот способствуют социализации людей. Pew Research Center в 2015 году опубликовал исследование о том, как проходит социализация геймеров-подростков 13-17 лет с помощью игр. Оказалось, что 36 процентов мальчиков завели друзей, познакомившись с ними благодаря играм, из них более половины — во время современных онлайн-игр. Среди геймеров-девочек знакомства в онлайн-видеоиграх завели всего 13 процентов, но и девочек-геймеров имеется значительно меньше, чем мальчиков.