Выключатели-концевики — специальные электротехнические модули, которые предназначены для замыкания и размыкания рабочей цепи. Устанавливают их на перемещающиеся механизмы для ограничения их передвижения в установленных пределах. Различные функции, которые конкретно осуществляют выключатели концевые, схожи обычному выключателю.

Начинка выключателей концевых заключена в надежный корпус, который чаще всего сделан из металла. Абсолютно все его детали оптимизированы для элементарного закрепления и нетяжелой ориентации в пространстве.

Яркие светодиоды дают возможность осуществлять контроль за подачей питания и включение датчика. Пара контактов, как правило присутствующих в концевике, предоставляют возможность делать контроль режима его включения.

В случае, если при замкнутой паре не следует его возвращение за передачей сигнала, это обязательно показывает на повреждение кабеля, который ведет к выключателю. После завершения срабатывания датчика для прохождения сигнала допускается применять пару контактов разомкнутую.

Чрезвычайно чувствительные датчики считаются основой в комплексах защиты от протечек. При выявлении воды, для обнаружения которой они предусмотрены, выключатели не только сигнализируют об назревании аварии в цветовом и звуковом режимах, но и заблокируют работу всех систем, по которым транспортируется вода.